Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова представляет традиционную выставку «Китайская живопись»

11.08.2017

13:22

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова представляет традиционную выставку «Китайская живопись»

16 августа в 14:00 на втором этаже Республиканского музейно-культурного центра откроется выставка «Китайская живопись «ГОХУА» художественного фонда Историко-этнографического музея – заповедника «Шушенское».

На выставке будут экспонироваться 26 живописных работ китайского и российского художника Цзян Шилуня. Коллекцию картин музей-заповедник унаследовал от Шушенской картинной галереи, носившей имя ее основателя Ивана Варламовича Рехлова. Работы художника выполнены в каллиграфии и традиционной китайской живописи стиля «гохуа», в который художники вносили новые элементы, заимствованные из западно-европейской живописи.

Творчество Цзян Шилуня расскажет посетителям о пейзажной живописи Китая, ее философской сущности, наглядно покажет связь живописи и каллиграфии в искусстве древней страны. Мастер создает свои работы в традиционных жанрах «горы и воды», «цветы - птицы» и художественной каллиграфии, пишет акварелью и тушью на шелке и рисовой бумаге. Ключевое слово для культуры Китая – традиция, именно она пронизывает и живопись, и поэзию смыслами, возраст которых тысяча и более лет. Работы Шилуня находятся в собраниях ведущих музеев мира: Лувре, Государственном Эрмитаже, Государственном музее искусств народов Востока, других известных музеях и галереях и в частных коллекциях.

Для справки: Цзян Шилунь родился в китайской провинции. В 1948 году получил диплом филолога в государственном университете северо-востока. Преподавательскую деятельность продолжил в Советском Союзе, где в течение 20 лет Цзян Шилунь обучал русских студентов китайскому языку, знакомил с таинственной культурой Востока и прививал любовь к искусству Китая. Но тяга к изобразительному искусству оказалась не менее сильной, и его живописные работы начали регулярно появляться в выставочных залах Ленинграда, удивляя европейского зрителя графической красотой.

Республиканский музейно-культурный центр находится по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина 28 А. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону:  8 (3902) 22-02-62.

Категории: Выставки

139

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА