Пять главных событий «Чир Чайаана»

10.07.2017

10:36

Пять главных событий «Чир Чайаана»

С 2 по 9 июля Хакасия встречала лучшие театральные коллективы России и зарубежья на IX Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан». Более трехсот участников из пяти стран в течение недели делились своим творчеством с жителями и гостями Хакасии. Мы предлагаем познакомиться с самыми яркими события ушедшего фестиваля.

Большие гастроли

В 2017 году Хакасия вновь вошла в программу Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли» Министерства культуры России. Благодаря данной программе с полной сценографией и реквизитом два театра – Российский академический Молодежный театр (г. Москва) и Большой театр кукол (г. Санкт-Петербург) – смогли сыграть свои яркие постановки на театральных подмостках Абакана.

РАМТ привез в Хакасию три спектакля – совершенно непохожие друг на друга, разноплановые и интересные, а главное – на разную возрастную категорию. Первым театр сыграл «Сказки на всякий случай» - это двухактная постановка, которая состоит из философских этюдов, понятных и взрослому, и ребенку. Ты можешь быть скрипучей дверью, кастрюлей, облаком или даже мечтой, но у тебя обязательно будет цель, к которой ты будешь стремиться, несмотря ни на что. Например, сбыться или просто любить.

Еще одна постановка для детей уже от 8 лет – «Кролик Эдвард». Здесь, конечно, каждый отметил работу художника и режиссера – постоянно сменяющиеся декорации, богатая сценография, изменение атмосферы, музыка – все это помогало зрителю вместе с главным героем переживать все испытания.

Самым «взрослым» спектаклем всего фестиваля стали «Цветы для Элджернона» Юрия Грымова. Постановка по мотивам одноименного мирового бестселлера Дэниела Киза просто взбудоражила театралов Хакасии. Здесь цепляло все: драматургия, игра актеров, режиссерские решения, сценография. Зритель выходил из зала со слезами на глазах.

Большой театр кукол из Санкт-Петербурга привез в Абакан «140 ударов в минуту» - это спектакль о том, как рождается ребенок, как он познает окружающий мир. Взаимодействие маленького человека с природой – удивительно. Он еще не знает слов «можно» и «нельзя», он действует, как ему хочется, осязая все вокруг. Спектакль оказался познавательным не только для детей, но и для их родителей, ведь это возможность взглянуть на жизнь ребенка его же глазами.

Белые крылья

Тысячи гостей и жителей столицы ждали его – известный уличный театр из Голландии «Close-Act», который вот уже во второй раз приехал в Абакан на фестиваль «Чир Чайаан».

В этом году они приехали с программой «Белые крылья» – это шоу с элементами фэнтези и готики, сопровождающееся ритмичной музыкой барабанов. Особенность театра заключается не только в интересном внешнем виде – костюмы и грим, но и в том, что их можно увидеть издалека, они выступают на ходулях. В первый раз участники театрализованного шествия в честь открытия фестиваля встретились с ними возле ГЦК «Победа», после, уже не боясь дождя, они вновь прошлись по мокрому асфальту, показав получасовое представление возле театра кукол «Сказка».

Главное шоу ожидало зрителей 4 июля, когда на Первомайской площади феи с белыми крыльями, освященные ярким красным светом, вышли вновь радовать публику. Постоянно передвигаясь, они давали возможность познакомиться с ними поближе всем гостям вечера. Дети и взрослые с замиранием смотрели на творчество голландского театра. Многие высказали надежду увидеть их снова уже на следующем, юбилейном фестивале «Чир Чайаан».

Премьера в «Сказке»

6 июля «Чир Чайаан» подарил премьеру в Хакасском национальном театре кукол «Сказка». Приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга, художественный руководитель Малого театра кукол Чакчи Фросноккерс поставил на сцене абаканского театра «Марию Стюарт» Ф. Шиллера. Это оказалась удивительная работа – кукольно-драматическая постановка, которая просто поразила в этот вечер зрителя.

Как говорил Чакчи, «классика драматургии – это свобода для переосмысления и дальнейшей интерпретации». Это получился абсолютно живой спектакль, живое творческое высказывание актеров и режиссера.

Нельзя не отметить и сценические решения – приглашенный художник из Санкт-Петербурга Ульяна Елизарова создала для постановки куклы различных систем, постоянно трансформирующуюся сцену, оформление. С помощью обычных предметов, например, шаров, она создавала постоянную динамику на сцене, при этом не отвлекая внимания от главных героев. Приглашенным из северной столицы был и композитор – музыкальное оформление спектакля обеспечила Полина Найденцева.

И, конечно же, постановка стала возможной благодаря нашим замечательным актерам Хакасского национального театра кукол «Сказка». Громкие овации после премьеры стали доказательством тому, что еще долгие сезоны «Мария Стюарт» будет играться при полных аншлагах на сцене любимого театра.

Посвящается памяти

IX Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» был посвящен памяти больших друзей республики – главного военного дирижера России Валерия Халилова, руководителя Департамента культуры Министерства Обороны России Антона Губанкова и его помощницы Оксаны Бадрутдиновой. Благодаря этим людям в Хакасии было реализовано много проектов – гастроли ведущих военных коллективов, передача эксклюзивных изданий библиотекам Хакасии, выставки.

В 2014 году на фестивале «Чир Чайаан» благодаря соглашению о сотрудничестве между Министерством культуры Хакасии и Департаментом культуры Минобороны России был показан спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» Центрального академического театра Российской Армии. На девятый фестиваль прославленный московский театр привез уже две постановки – «Доктор Айболит, или путешествие в страну обезьян» и «Старомодную комедию», в которой главную роль играет Народная артистка России Алина Покровская.

Режиссерские лаборатории

В течение всего фестиваля, помимо основных показов спектаклей, для драматических театров и кукольников работали режиссерские лаборатории. Приглашенные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга – Александр Стависский (режиссёр-постановщик, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства театра кукол Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург)), Денис Казачук (Большой театр кукол, Санкт-Петербург), Владислав Костин (Москва), Александр Хромов (Санкт-Петербург), Чакчи Фросноккер (Санкт-Петербург) и Тимур Кулов (Москва) – создавали эскизы спектаклей вместе с нашими артистами. Результат работы в течение трех дней можно было увидеть на малой сцене Драматического театра и на разных площадках театра кукол «Сказка».

Познакомившись с итоговыми работами, люди удивлялись тому, что можно создать цельную постановку всего за несколько дней, с учетом того, что артисты задействованы в спектаклях своих театров. Это были эскизы по произведениям Пушкина и Довлатова, будущие спектакли, созданные по воспоминаниям артистов, перформансы –разноплановые постановки, которые смогли для многих раскрыть знакомых артистов с новой стороны.

Фото: Денис Мукимов, Екатерина Станкевич, Юлия Глухоедова

Генеральный информационный спонсор фестиваля «Чир Чайаан» - медиагруппа «Юг Сибири». Официальные информационные спонсоры: РТС (Республиканская телевизионная сеть), интернет-проект «Репаблик», газета «Хакасия», «Радио 7 на семи холмах» в Абакане. Информационные партнеры: ГТРК «Хакасия», республиканская газета «Хабар», радиостанции «Комсомольская правда» и «Хакасия FM», ИА «Хакасия» и cl-abakan.ru

Категории: Новости министерства, Спектакли, Год экологии, Чир Чайаан

219

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА