Международный форум в Хакасии способствует возрождению Великого шелкового пути

04.07.2017

11:30

Международный форум в Хакасии способствует возрождению Великого шелкового пути

В Республике Хакасия в рамках VII Международного культурно-туристкого форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» состоялась специальная сессия с участием представителей стран Шанхайской организации сотрудничества «Великий шелковый путь на пространстве ШОС».

Тема специальной сессии отражает главное направление Международного культурно-туристского форума в этом году – Великий шелковый путь. Министерством культуры Российской Федерации активно поддерживается и рассматривается проект, направленный на возрождение и развитие межкультурных связей России со странами, исторически связанными между собой Великим шелковым путем, как точка дальнейшего роста коммуникаций во всех сферах деятельности соседних государств.

- Развитие Великого шёлкового пути как туристического бренда – важная тема. Россия присоединилась к проекту, связанному с ВШП, в 2015 году, и сейчас мы активно участвуем в этом процессе: сегодня это почти 30 российских регионов. Наша задача – открыть миру интереснейшие турмаршруты, рассказать о культуре, традициях и истории регионов, - отметила на заседании директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации, руководитель сессии Ольга Ярилова.

Также руководителем выступил Шамиль Шамсутдинов, начальник отдела ШОС и РИК Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества Министерства иностранных дел России. Модераторами стали президент Международного эногастрономического центра, член рабочей группы Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман и Ольга Астафьева, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, руководитель по научной работе кафедры ЮНЕСКО.

- Торговля никогда не была главной целью Великого шелкового пути, хотя это, несомненно, стимулирует интеграционные процессы. Культура и встречи людей на этом большом пути приводили к взаимодействию цивилизаций. Запад и Восток приближались друг к другу. И эта тенденция найти общую дорогу человечества, мне кажется, и сегодня позволяет надеется на то, что этот путь мы найдем, и во многом нам поможет именно культура, - отметила Ольга Николаевна во время работы специальной сессии. 

В течение всего заседания для участников специальной сессии прозвучали доклады на темы концептуальных подходов и этапов формирования трансграничной номинации «Шелковый путь» на территории РФ, развития культурного пути на пространстве СНГ в рамках бренда «Великий шелковый путь», поговорили о потенциале городов, которые исторически стоят на пути торговли, а также об особенностях гастрономического туризма в рамках ВШП.

- Форум в Хакасии является важным событием и способствует стратегическому развитию «Один пояс – один путь», - сказал в своем докладе начальник отдела пропаганды городского комитета Коммунистической партии КНР Лю Бинь. - Совместные проекты Китая и России станут большими помощниками в возрождении Великого шелкового пути. Народ города Юйлиня очень дружелюбный, мы всегда рады приветствовать как новых, так и старых иностранных друзей.  Будь то они приезжают в целях туризма, или культурного обмена, или инвестиционного сотрудничества. Мы с нетерпением ожидаем успешного сотрудничества и надеемся на прекрасное будущее шелкового пути.

Помимо гостей из Китая, в специальной сессии ШОС приняли участие представители Монголии, Азербайджана, республик Тыва, Алтай и Кемеровской области.

Генеральные партнеры VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» ОК «РУСАЛ» и компания «СУЭК».

Категории: Новости министерства

1310

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА