В Хакасии подведены итоги деловой части Международного форума «Сибер Ил»

02.07.2017

08:38

В Хакасии подведены итоги деловой части Международного форума «Сибер Ил»

1 июля завершилась официальная часть международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Впереди обширная культурная программа, которая включает международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» и праздничный концерт звёзд оперной сцены на Первомайской площади в Абакане. 

Накануне, в долине реки Бабик ведущие эксперты подвели промежуточные итоги трехдневной работы форума. На круглом столе модераторы музейной, кинематографической, экологической, молодёжной секций и секции информационных технологий поделились впечатлениями и обменялись опытом. 

Исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам поблагодарил всех участников форума за работу. 

— В России координатором направления «Великий шёлковый путь на пространстве Шанхайской организации сотрудничества» является Хакасия. Для нас это большая ответственность и огромная честь принимать вас. В этом году к нам приехали гости из из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья: Китай, Монголия, Азербайджан, Голландия, Испания, Италия, Америка, Япония. Несмотря на то, что дискуссионная часть форума завершена мы продолжим сотрудничество в рамках достигнутых договоренностей. Правительством Хакасии подписаны соглашения с государственным музеем народов Востока, международным Советом музеев России и Российской ассоциацией международного сотрудничества. На форуме работало несколько секций: «Культурные сети и брендинг территории», «Наследие и информационные технологии в контексте диалога культур», «Природа, общество, образование как основы становления личности», «Молодёжная площадка «Экология жизни. Здоровое поколение. Экосистемы Сибири» и другие. 

Профессор, руководитель по научной работе кафедры ЮНЕСКО Ольга Астафьева отметила значимость специальной сессии «Великий шёлковый путь на пространстве ШОС». Сегодня это международный тренд в работе по интеграции культурно-туристских объектов в межрегиональные и транснациональные маршруты. «Шёлковый путь» — один из таких маршрутов, объединивший территории, по которым исторически проходили древние караванные пути. Этот туристический проект играет ключевую роль в межкультурных и экономических взаимоотношениях между Россией, Китаем и странами СНГ. 

— Благодарю правительство Хакасии за проявленный интерес к проблематике, связанной с социокультурным развитием регионов, — отметила профессор Ольга Астафьева. — Самая сложная задача, которая стоит сейчас перед регионами СФО — гармонизация. Именно поэтому в проектном управлении очень важен системный подход всех участников. 

Резолюции по работе каждой площадки будут направлены в правительство Российской Федерации, министерство культуры России и Совет Федерации РФ. 

Для справки: 

 

Генеральный партнер международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - «Сибер Ил 2017» в Республике Хакасии - Министерство культуры РФ, генеральные спонсоры - ОК «РУСАЛ» и «СУЭК».

Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» проводится в Хакасии с 2011 года и является первым в России форумом, посвященным сохранению культурного наследия. За эти годы мероприятие получило не только поддержку Правительства Российской Федерации, но и признание на международном уровне. Он стал визитной карточкой Хакасии, национальных традиций и самобытной культуры республики. С каждым годом число участников, в том числе, международного уровня, становится все больше. Эксперты неоднократно подчеркивали, что это уникальная возможность не только для республики, но и ряда других регионов России и стран мира обобщить и изучить инновационный опыт использования культурного наследия. 

В 2017 году форум был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2016 год.

Категории: Новости министерства

767

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА