Глава Хакасии: «У нового музея есть все шансы стать мощным, многофункциональным культурным центром юга Сибири»

30.06.2017

15:17

Глава Хакасии: «У нового музея есть все шансы стать мощным, многофункциональным культурным центром юга Сибири»

Сегодня в Хакасии состоялось официальное открытие Республиканского музейно-культурного центра. Крупнейший музейный комплекс за Уралом, выставочная площадь которого составляет более 20 тыс. кв.м. открыл свои двери для жителей Хакасии, а также для гостей и участников VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

 - История Форума и музейно-культурного центра неразрывно связаны между собой, - выступил с приветственным словом Глава Республики Хакасия Виктор Зимин. - Именно на Форуме мы выступили с инициативой строительства в Хакасии республиканского музея, которого мы все так долго ждали. Путёвку в жизнь этому знаковому культурному проекту несколько лет назад дал Владимир Владимирович Путин, поддержав нашу инициативу. Музей был нужен, ведь у нас богатые музейные фонды, и многие редкие, ценные экспонаты в прежнем здании было просто негде выставлять. Но теперь у этого современного объекта есть все шансы стать мощным, многофункциональным культурным центром юга Сибири.

В своей речи Глава республики также поблагодарил присутствующего на открытии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло за внимание к региону и от всех жителей Хакасии передал слова глубокой признательности Главе государства, Правительству России и Министерству культуры РФ за поддержку и сопровождение проекта.

- Сегодня мы открываем музей истории Хакасии. Форум, который проходит здесь, стал не просто традиционным международным событием, он стал изюминкой. Он из года в год расширяется, на нем обсуждаются вопросы сохранения традиций, наших обычаев, истории – то, что сегодня является основой патриотического воспитания, - сказал на открытии Сергей Меняйло

Поприветствовала гостей праздника и депутат Государственной Думы Российской Федерации Надежда Максимова, которая отметила, что благодаря форуму каждое лето Хакасия становится точкой притяжения ярких представителей культуры, искусства, музейного дела.

Напомним, что главной темой VII Международного культурно-туристского форума стал Великий шелковый путь – туристический бренд, который сегодня активно поддерживается федеральным министерством культуры. Хакасия активно участвует в реализации этого проекта, и открытие Республиканского музейно-культурного центра было связано именно с темой древнейшего караванного пути.

После торжественной части Глава Хакасии и гости форума отправились на презентацию проекта «Великий шелковый путь. Сибирская дорога», который включает в себя знакомство с интерактивной картой торгового направления по южно-сибирской ветке ВШП и представление туристического маршрута, проходящего через четыре южносибирских региона – республик Хакасия, Тува, Алтай и Кемеровской области.

Генеральные партнеры VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» ОК «РУСАЛ» и компания «СУЭК».

Дополнительная информация по тел.: (3902) 295-120, Юлия Глухоедова, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Новости министерства

1227

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА