Сказочная трагедия

27.06.2017

14:19

Сказочная трагедия

Необычную интерпретацию пьесы Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» представит на своей сцене Хакасский национальный театр кукол «Сказка».

Спектакль поставил молодой приглашённый режиссёр — художественный руководитель малого театра кукол Санкт-Петербурга Чакчи Фросноккерс. Сейчас активно идут репетиции, ведь премьера состоится в рамках IX Международного эколого-этнического фестиваля кукол «Чир Чайаан» 6 июля.

— Это первая постановка «Марии Стюарт» в театре кукол. И, надо сказать, сложностей много, — признается Чакчи. — В первую очередь, есть определённые трудности с адаптацией материала для театра кукол, где важную роль играют символы, метафоры. Но в хорошей драматургии им всегда найдётся место, поэтому основной сложностью был поэтический текст. Ведь «Мария Стюарт» — это большая трагедия, это масштаб. Здесь всё: от любви до ненависти, от обещания верности до отчаянного предательства, от молитвы до проклятия.

Свой первый спектакль молодой режиссёр поставил в 15 лет. И сейчас, в свои неполные 23, он уже может похвастаться работами в театрах кукол по всей России и за рубежом. Чакчи предпочитает работать с классической русской и зарубежной литературой, поскольку классика даёт большую свободу для переосмысления и дальнейшей интерпретации.

Именно так он и работает сегодня с артистами — даёт свободу на сцене для импровизации, где-то подыгрывает, где-то направляет и подсказывает. Чакчи полностью погружён в процесс репетиции каждой сцены, вникает в мельчайшие детали, помогает артистам подобрать жесты и мимику. Вот Чакчи вроде бы в зрительном зале, но ты ясно осознаёшь, что он вместе с актёрами на сцене — ищет и находит то, что уже создано и выстроено у него в голове. А мыслит режиссёр широко, свободно и вытаскивает на поверхность самые призрачные и неявные намёки автора пьесы, раскрывая самую суть, которую и хочет отразить на сцене.

— У вас в Абакане замечательный зритель, знающий и любящий театр «Сказка». И мы постараемся не разочаровать — у нас будет сказочная трагедия. Вообще, мы определили жанр как трагифарс. Поэтому будем делать сказку о Марии Стюарт. Кстати, голову отрубать тоже будем. Хотите посмотреть, как отрубят голову? Приходите к нам в театр, — улыбается Чакчи.

С собой из Питера режиссёр привёз только художника. Всё остальное — куклы, костюмы, декорации — создаётся в театре. Так что, справедливости ради, надо сказать, что работа кипит не только во время репетиций.

В нашем спектак­ле будет огромное количество кукол разных систем, — рассказывает художник-постановщик из Санкт-Петербурга Ульяна Елизарова. — Будет огромная кукла, имитирующая человека, мягкая кукла, отдельная голова… Надо сказать, что в театре отличные цеха! Первый раз я приезжала сюда весной запускать работу. И, когда вернулась во второй, была поражена — бывает, говоришь, как ты видишь ту или иную куклу, а люди понимают совершенно по-своему. Здесь же всё выполнено именно так, как я себе и представляла. Хочу добавить, что на сцене ярких цветов не будет — ведь у нас такая средневековая готическая сказка, но мы создадим ритм и движение иными способами!

Времени до премьеры осталось совсем немного. Буквально через пару дней зрители и гости «Чир Чайаана» станут свидетелями нешуточных страстей и интриг, которые разыграются в новом спектакле на сцене театра кукол «Сказка».

Автор: Юлия Рожкова

Источник: газета "Хакасия"

Категории: Спектакли, Отзывы, публикации, Чир Чайаан

893

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА