«Чир Чайаан» обещает абсолютное погружение

21.06.2017

14:46

«Чир Чайаан» обещает абсолютное погружение

На предстоящем IX международном эколого-этническом фестивале «Чир Чайаан» театралы Хакасии смогут увидеть спектакли Российского академического молодёжного театра (РАМТ) и Большого театра кукол. Показы пройдут с 3 по 6 июля в Абакане по программе федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли».

Этот крупнейший гастрольный проект проводится министерством культуры России с 2014 года. За три года он открыл для многих театров дорогу в регионы, жители которых впервые вживую увидели лучшие репертуарные спектакли с участием звёзд отечественной сцены, смогли познакомиться с театральной классикой.

В Хакасию «Большие гастроли» каждый год привозят коллективы самых известных театров. Например, в октябре прошлого года на хакасской сцене блистали артисты Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова с постановками «Дядя Ваня» и «Посвящение Еве».

И вот совсем скоро мы сможем увидеть не менее знаменитые постановки РАМТа: «Сказки на всякий случай», «Цветы для Элджернона», «Кролик Эдвард». Универсальные спектакли, про которые нельзя точно сказать: «Это для взрослых» или «Это для детей». Философские, красивые постановки. В «Сказках на всякий случай» можно встретиться со сбывающейся мечтой и узнать о том, что жизнь может быть увлекательным путешествием, а может — и обычным чаепитием («...это ведь как посмотреть!»), подумать о том, «хорошо ли держать рыбу в кулебяке», поразмышлять, «как прекрасны Детство, Зрелость, Старость». И летать, воображать, фантазировать, играть вместе с актёрами — вот такой это спектакль!

«Кролик Эдвард» вообще входит в двадцатку топовых детских спектаклей России и СНГ. В Москве, например, билеты на эту постановку заказывают за два месяца вперёд — и то, если повезёт.

Но, конечно, с особым нетерпением я лично жду спектакля «Цветы для Элджернона», который более пяти лет назад поставил в РАМТ режиссёр Юрий Грымов — это при условии, что «киномэтр» и «рекламных дел мастер» Грымов в театре работает очень редко, на его счету всего три постановки, которые, естественно, пользуются особым интересом зрителя. И одну из них скоро смогут посмотреть в Хакасии. Безусловно, интерес тут не только к режиссёру-постановщику. В основе «Цветов» — одноимённый роман Дэниела Киза.

Несмотря на то, что роман этот стоит в ряду с произведениями Сэлинджера «Над пропастью во ржи», Кена Кизи «Кто-то пролетел над кукушкиным гнездом», Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», по непонятным причинам он незнаком российскому читателю особенно широко. Между тем роман Киза ещё в 1966 году получил премию Небьюла (премия американской ассоциации писателей-фантастов), имеет множество экранизаций. Первая — в ней роль Чарли играл актёр Клифф Робертсон — получила «Золотой глобус». А сам актёр был награждён «Оскаром».

Узнав, что РАМТ привезёт к нам «Цветы для Элджернона», я торопливо нашла книгу Дэниела Киза (спасибо специалистам пресс-службы министерства культуры), прочла её и теперь думаю, как же можно рассказать её языком театра: роман написан от первого лица.

Если вкратце, то содержание таково: главный герой, Чарли Гордон, страдает слабоумием. Он становится участником научного эксперимента по насильственному увеличению интеллекта. В результате становится гением… Всё, всё, дальше спойлерить не буду, просто приведу зрительский отзыв.

«Это абсолютное погружение в мир фантастики, граничащий с реальностью. Спектакль с философской начинкой, как и сама книга. Если вам пришлись по вкусу буквы в тексте романа Дэниела Киза, просмотр одноимённого спектакля — неотъемлемое дополнение к ощущениям от научно-фантастического романа. Динамичность развития событий, абсолютно неожиданные декорации, мастерски исполненная работа актёров, режиссёра и остальных создателей «Цветов» способны удивить как искушённого, так и не искушённого зрителя.
В общем, однозначный плюс. Стоит посмотреть «Цветы». Стоит задать себе вопрос: «Кем быть: сознанием с душой ребёнка или проекцией, воспитанной на лабиринтах?»

Важно отметить, что спектакли демонстрируются в том виде, в котором их могут увидеть столичные зрители. При этом благодаря государственной поддержке проекта цены на билеты находятся на уровне региональных. Кроме того, в программу входят специальные мероприятия, включающие мастер-классы и семинары для профессионалов, творческие встречи режиссёров и артистов со зрителями.

Автор: Елена АБУМОВА

Источник: газета "Хакасия"

Категории: Отзывы, публикации, Чир Чайаан

1125

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА