Фестиваль этнической эстрады «От ыры»: спеть на все сто
16.06.2017
16:34
Фестиваль «От ыры» («Песня огня») — один из самых любимых в нашей республике. В этом году он праздновал юбилей. За это время он стал ярким национальным событием, принять участие в котором стремятся представители многих государств и регионов России.
Придуманный 25 лет тому назад как конкурс исполнителей хакасской эстрады, «От Ыры» со временем приобрёл ещё два статуса — международный и всероссийский. В этом году фестиваль принимал у себя гостей из девяти регионов нашей страны.
Праздник, конкурс, действо — эти несколько июньских дней вместили множество ярких событий для зрителей и конкурсантов (для последних, скажем прямо, это было время самой серьёзной работы). Уже 9 июня, на первой встрече, исполнители смогли понять: лёгких побед на этом фестивале не бывает, и только тот, кто сможет выложиться на все сто, доказать свой профессионализм, сможет стать лауреатом «От Ыры». Но в том, пожалуй, и особенность конкурса — при серьёзной борьбе на самом деле проигравших здесь не бывает. Об этом на пресс-конференции, посвящённой открытию III всероссийского фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры», говорила исполняющая обязанности министра культуры Хакасии Светлана Окольникова. Она поздравила участников конкурса от имени главы республики Виктора Зимина, сказав, что в первую очередь — это праздник, дарящий радость общения, праздник дружбы народов России.
— И символично, что практически каждый год, в канун замечательного государственного праздника, Дня России, в Хакасию приезжают исполнители национальных песен, носители культуры, а значит, и души своего народа, — сказала Светлана Анатольевна. — Мы очень рады, что у нас такая крепкая дружба и тесное творческое сотрудничество с культурами разных регионов. И гордимся тем, что в День России здесь, на хакасской земле, услышат песни разных народов на разных языках, увидят разные национальные костюмы — это очень правильно, значимо, очень красиво и патриотично. Наш фестиваль даёт возможность почувствовать общность всех людей на земле, оценить, как развивается фолк-направление в культуре и даже провести анализ межэтнических отношений.
«От Ыры» на самом деле патриотичен, ведь каждый участник, на своём языке, в первую очередь поёт о своей Родине.
— Давайте восхвалять нашу Россию, пусть конкурс приобретает всё большие масштабы. В мире столько государств, и свою землю нужно представлять достойно, — поддержала Евдокия Кильчичакова, тележурналист, стоявшая у истоков «От Ыры», придумавшая и воплотившая в жизнь саму идею фестиваля, формат которого оказался максимально востребованным аудиторией.
А далее в действие вступил «вечный двигатель». По-другому продюсера фестиваля, певца, композитора, народного артиста Хакасии Германа Танбаева и не назовёшь — он сердце фестиваля, и благодаря его энтузиазму при активной поддержке правительства Хакасии «От Ыры» живёт и развивается.
— Вы почерпнёте много нового, и это будет способствовать вашему дальнейшему продвижению, — напутствовал Герман Танбаев конкурсантов. — Будете общаться, а музыкальное общение — важная школа. Я рад, что наш фестиваль стал серьёзным событием культурной жизни республики и России. Мы никогда не хотели создать конкурс попсовой музыки, для нас важно, что «От Ыры» имеет статус профессионального конкурса этнической эстрады.
Три дня продолжалось песенное ристалище, участники которого представили жюри свои номера. Оценки коллегии, возглавлял которую президент международного телевизионного конкурса эстрадной песни «Восточный базар», заместитель министра культуры Республики Крым, доктор философских наук, кандидат искусствоведения Исмет Заатов, были строги, но справедливы. Впрочем, видя в жюри таких звёзд, как Альберт Кувезин, Артур Марлужоков, Марсель Кутуев, Евгений Колбашев (продюсер, в прошлом концертный директор Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»), Инна Шагнаева (певица, пресс-секретарь буддийской традиционной сангхи* России), конкурсанты прекрасно понимали, что пространство для роста у них ещё очень значительно.
Все три дня они работали с полной отдачей, и лидеры, по сути, определились ещё на первом, без зрителей, предварительном просмотре. Но кто станет лучшим? Интрига (в том числе и для членов жюри) сохранялась до финала. И только в День России на гала-концерте были расставлены все точки над «i». Гран-при (это второй случай за 25 лет) остался в Хакасии! Безусловным победителем по итогу трёх дней конкурса стала наша этнорок-группа «Иренек хан». И это была настоящая радость.
Лауреатами конкурса «От Ыры» стали Тимур Рамазанов (Башкортостан), Вардуи Диланян и Халиса Аблаева (Республика Крым), дипломантами — дуэт Ольги Васильевой и Саяны Собуровой из Хакасии, Ильгиз Шахразиев из Татарстана и Айдыс Араптан из Тувы.
Специальными призами награждены тувинский фольклорный ансамбль «Ак чаян» и Арюна Нимаева из Республики Бурятия, снискавшая особенную любовь у хакасских зрителей.
Приз зрительских симпатий — уже третий год подряд — достался Алексею Казыгашеву из Хакасии.
Автор: Елена Абумова
Источник: газета "Хакасия"
Категории: Концерты, Конкурсы, Отзывы, публикации
3945
0