На Международном культурном форуме знаменитый шеф-повар Юрий Рожков проведет кулинарное шоу
27.06.2014
22:48
Сегодня в министерстве культуры прошла пресс-конференция, посвященная IV Международному форуму «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который пройдет с 30 по 2 июля в Хакасии.
Специалисты министерства культуры Хакасии подготовили массивную культурную программу: это и международный фотопроект «ЕврАзия: пространство времени и жизни», и конференция по национальной кухне, и выставка национальных блюд, и музейная лавка «Гастрономический променад», участниками которой станут уникальный «Музей русского десерта» из Звенигорода и калиниградский «Музей марципана», и выставка мастеров-ремесленников «Аал мастеров». Участники пресс-конференции рассказали, какие еще сюпризы ждут гостей Международного форума.
Тема национальных кулинарных традиций и культуры питания связывает практически все программные мероприятия нынешнего форума. Ей будут посвящены научные дискуссии и проекты, которые отражают ее практическую сторону. К примеру, в день открытия форума, 1 июля, на площадке перед выставочным павильоном состоится яркое кулинарное шоу. Его проведет ведущий шоу «Спросите повара» на телеканале «Домашний» Юрий Рожков, который на кухне творит волшебство и совершенно простые продукты превращает в истинные шедевры. Он будет готовить исключительно из продуктов Хакасии. Это наша знаменитая форель и традиционные баранина и ягнятина, кедровые орешки, запеченные сезонные овощи. Кстати, приготовленные шефом шедевры можно будет тут же попробовать, и возможно, он поделится и некоторыми кулинарными секретами.
Юрий Рожков – интересный собеседник и всегда открыт для общения, он знает, как приготовить и оформить любое блюдо за рекордно короткое время. Для наших мастеров его шоу станет своеобразным мастер-классом.
Мы пока не умеем презентовать свои продукты питания так, как это делают столичные асы. Поэтому целенаправленно стараемся приглашать в Хакасию таких персон, как Юрий Рожков. Нужно, чтобы люди, которые работают в сфере кулинарного искусства, учились делать это красиво, - отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.
Кулинарное шоу пройдет 1 июля с 17.30 до 20.00 на открытой площадке перед выставочным павильоном, спорт-отель «Гладенькая».
Для справки:
Юрий Рожков прошел профессиональные стажировки в школе Ле Нотр (Франция), в ресторане Edsbaka Krog (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторанах Гордона Рамзи (Англия).
С 1996 года он успешно участвует в профессиональных конкурсах:
1996 – 3 место на конкурсе су-шефов;
1999 – 1-е место на конкурсе «Праздничное меню среди ресторанов»;
2000 – чемпион России по кулинарии;
2001 – бронзовый призер чемпионата России по кулинарии.
На фотографии Юрий Рожков – слева.
5742
0