«Сумасшедшему Муклаю» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» устроили овацию на Международном фестивале в Казани
13.06.2017
14:45
Бурные и продолжительные овации с криками «Браво!» устроила фестивальная публика спектаклю «Сумасшедший Муклай» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», показанного 7 июня в программе Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» в г. Казани.
Зрительный зал Казанского ТЮЗа был забит до отказа, спектакль пришли посмотреть именитые критики и режиссеры, актеры, среди которых было много якутских коллег, с большим интересом относившихся к тому, что их родной материал был перенесен на хакасскую сцену и поставлен знаменитым соплеменником, режиссером Сергеем Потаповым.
Во время спектакля царила особая атмосфера, взорвавшаяся по завершению аплодисментами – фестивальная публика долго не отпускала артистов, сотворивших магию театрального искусства.
Елена Карась, театральный критик (г. Москва) поделилась впечатлениями от хакасского спектакля «Сумасшедший Муклай» на страницах дневника фестиваля «Науруз»:
Мысли, которые режиссер высказывает в спектакле, очень интересно сценически решены. Драма дается такими стоп-кадрами – это четыре слова, четыре незавершенных монолога героя. Но после завершения я чувствую, что меня задевает история... она своими аффектами, странным образом все-таки начинает в нас прорастать. У меня осталось много вопросов к спектаклю.… Но это и есть то состояние, в котором все мы находимся сейчас...
Сергей Потапов, режиссер постановки о безумном пророке Муклае признался, что сначала поставил этот спектакль в Якутии, в Саха-театре. Потапов рассказал:
Гражданская война принесла много потерь хакасскому народу, поэтому тема спектакля оказалась близка театру «Читiген» и его зрителю. Я придумал несколько сцен, которых не было, и конечно, у хакасских артистов вообще другое сердцебиение. Другой спектакль совсем получился. Кстати, мне он нравится больше, чем то, что я в якутском театре сделал.
На фестивале «Науруз» артисты театра «Читiген» подружились со многими коллегами из дальних регионов России, посмотрели лучшие постановки театральных коллективов из Якутии, Казахстана, Татарстана.
С 5 по 9 июня в Казани было показано 20 спектаклей, отражающих те или иные тенденции в театрах тюркского мира: поиск новых форм и смыслов, проектную деятельность коллективов, обогащение выразительных средств при помощи переводной классики, национальной драматургии и эпоса.
Представили свое творчество для фестивальной публики более 300 участников из 17 театров Эстонии, Казахстана, Башкирии, Татарстанв, Тывы, Хакасии, Чувашии и Якутии.
- Фестиваль «Науруз» - один из серьезнейших национальных фестивалей мира, без него невозможно существование такого огромного этноса как тюрки, - считает Олег Лоевский, театральный критик, основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр». - Собирая театры здесь, в Казани, он несет свою миссию: объединять тюркоговорящие народы и способствовать взаимопроникновению культур. Каждый раз, когда меня приглашают на фестиваль, я невероятно рад и счастлив. Все национальные театры развиваются по-разному и это всегда повод для серьезного размышления о его пути в отдельных республиках или странах.
Приезжая на фестиваль, театры всматриваются друг в друга. Чему-то учатся, что-то заимствуют, понимают какие-то тупиковые пути развития, не соотносимые с их театром или культурой. Вне этого обмена тяжело двигаться, нельзя же в собственном соку постоянно находиться, поэтому на «Науруз» стекаются не только тюркские театры, но и театры различных этносов. Здесь всегда есть критики из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.
Главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев согласен с коллегой и отмечает, что фестиваль важен не только для тюркского мира, он важен для России вообще.
Этот фестиваль привлек внимание и российских театральных деятелей, и европейских театральных деятелей. Это говорит о том, что несмотря на то, что мы все разные, мы все хотим одного и того же – чтобы в мире было спокойно, в приоритетах была любовь, дружба, хорошее отношение друг к другу, чтобы прекратили воевать. Для меня это самое важное», – подчеркнул художественный руководитель «Науруза».
Информационное агентство «Татар-Информ» о спектакле «Сумасшедший Муклай» на фестивале «Науруз»: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/08/556965/
Подробно о мероприятиях фестиваля на сайте Татарского государственного академического театра им. Камала: http://kamalteatr.ru/news/9296?locale=ru
Дополнительная информация и справки по тел.: (3902) 26-00-42, Ольга Ивандаева
2706
0