Библиомобиль главной библиотеки Хакасии вновь принял участие во Всероссийской акции «Библионочь»
24.04.2017
14:31
Уже в третий раз сотрудники библиомобиля Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова участвуют во Всероссийской акции «Библиофары» - спецпроекта ежегодного Всероссийского фестиваля чтения «Библионочь». В прошлом году библиомобиль побывал в п. им. Ильича, а годом раньше – в д. Заря. В 2017 году добрался до с. Красноозерное и, так как этот год в России объявлен Годом экологии, акция «Библиофары» была посвящена природе и проблемам защиты окружающей среды.
Подрастающее поколение поселка сразу включилось в программу «Я, ты и мир вокруг нас». Скучать не пришлось никому: ребят ждали игры, конкурсы, викторины, творческая мастерская, а также настольные игры клуба главной библиотеки Хакасии «ВНЕ СЕТИ», которые неизменно пользуются успехом у детворы.
Участникам экологической викторины «Мир вокруг нас» нужно было хорошенько подумать, чтобы ответить на вопросы: «Что такое серпентарий?», «Где находятся основные запасы пресной воды на Земле?» и другие. Порой затруднения вызывали самые простые, по мнению ведущих, задания. Так, долго выясняли, что же за загадочное растение: «Вроде сосен, вроде ёлок, а зимует без иголок?». Среди ответов лидировала сосна, а вот о лиственнице не вспомнил никто. Однако на вопрос: «Почему так опасны аварии на атомных станциях?» участники ответили быстро, четко, используя терминологию.
Ребята отвечали на вопросы, вспоминали народные приметы, пели песни с упоминанием растений. Особое оживление вызвало задание, узнать животное по звуку (в записи). Сначала участники «размялись» и без труда угадывали мычание коровы, воробьиное чириканье и стук дятла. Затем последовали более сложные загадки. Угадать рев медведя им удалось не сразу. А звуки, которые издают синий кит, крокодил и гиена остались неразгаданными. Но викторина потому и считается познавательной, чтобы черпать для себя что-то новое.
Участники игры «Эко-фант» вытягивали фанты с самыми разными заданиями: «Показать, как просыпается медведь после спячки», «Рассказать стихи о природе», «Нарисовать лошадь», «Придумать лозунг о защите природы для демонстрации» и пр.
Экологический ринг «Твоя малая Родина» был проведен с целью вызвать интерес и желание больше узнать о родном крае. А затем ребята стали участниками творческой мастерской «Природные мотивы». На мастер-классе они своими руками создали подснежники из бытовых отходов.
Завершились «Библиофары» составлением и подписанием экологической петиции «Природе нужна наша помощь». Дети придумали призывы к жителям Хакасии («Давайте будем беречь природу!», «Не бросайте мусор!», «Нельзя губить цветы!», «Не ломайте деревья!»). Пока под петицией красуются только подписи жителей села Красноозерного, но библиомобиль повезет экологическое воззвание по всем маршрутам (31 населенный пункт) и число подписей будет расти.
Категории: Библиотечное дело
2530
0