Поймать читателя на «крючок»

29.03.2017

14:45

Поймать читателя на «крючок»

24 марта Дом литераторов Хакасии провел второй литературный вечер «Таинство слов». На этот раз встреча с молодыми писателями и поэтами прошла в рамках фестиваля «Солнце в рукаве», проводимого в  Республиканском музейно-культурном центре.

Царила праздничная атмосфера. На фестивале Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова каждому нашлось занятие по вкусу: дети раскрашивали пого, были заняты настольными играми, мастер-классами, а взрослые с почти детским любопытством «путешествовали» по тематическим зонам: рассматривали национальные музыкальные инструменты хакасов, слушали их неповторимое звучание, знакомились с национальными сувенирами и украшениями. Кроме того в этот день проводился квест «Краденное солнце» для детей и экскурсии в зале каменных изваяний для всех гостей фестиваля «Солнце в рукаве».

Программа всего фестиваля подразумевала работу различных тематических площадок в течение трех дней – с 24 по 26 марта, и в первый день фестиваля одной из таких площадок и стала встреча молодых поэтов и писателей на литературном вечере «Таинство слов».

Постановка литературной встречи осталась прежней: сначала по выбранной теме выступали опытные писатели, делились своим опытом, зачитывали отрывки из собственных произведений, а потом по очереди выступили молодые авторы, также аргументируя свою точку зрения отрывками из своих творений. Тема была определена так:  «Роль интриги в произведении». На сегодняшний день она особенно актуальна. Ведь зачастую начинающий автор просто не задумывается, для кого он пишет, какую тему стремится раскрыть?

С вступительным словом, по традиции, выступил хакасский драматург, писатель, художник, общественный деятель Александр Котожеков.

– Перво-наперво нужно определиться, кто будет читать ваше произведение. Тогда вам будет легче сформировать конструкцию и сюжет. Например, я свою сказку «Цветные зайчики» писал для себя маленького. Так тоже можно. Если научиться хорошо писать для себя, то в последствии получится и для других.

Оказывается, что хорош не тот писатель, который просто перечисляет и описывает цепь фактов, а тот, кто сможет растолковать их, объяснить: почему случилось описываемое событие и какие оно повлечет последствия. Произведение – это сюжет, который переживает развитие. Чтобы после прочтения у читателя не возникло вопроса: «А что автор хотел сказать?».

Интрига в произведении играет одну из важнейших ролей. Автору нужно уметь привлечь читателя не только необычным интересным названием, но и яркой «черточкой», чтобы поймать читателя «на крючок».

– Я всегда стараюсь в своих произведениях такую черточку проводить в начале, – рассказал Александр Иванович, –  чтобы не просто вызвать интерес читателя, но и помочь ему проникнуться симпатией к герою.

Однако не все молодые участники встречи разделяли точку зрения Александра Ивановича. Для Егора Никитина, молодого поэта, участника предыдущей встречи, интрига – это резкий, неожиданный поворот в сюжете.

– Самыми яркими иллюстрациями, с моей точки зрения, являются серия книг Дугласа Адамса «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» и роман «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Это книги, в которых ярко проявляется резкий поворот сюжета, и ты не знаешь, куда тебя приведет главный герой на следующей странице.

Из своего творчества Егор прочитал стихотворение на тему любви, которое тоже хранит в себе интригу – «Эти летние метели нам лукавили…». Стихотворение действительно было наполнено завораживающими нотами. Слушая его, с каждой строчкой хотелось поскорее узнать, что будет дальше. 

Ещё один участник встречи Карим Тугужеков поддержал точку зрения Егора, добавив только, что для него воплощение интриги – сам процесс создания материала (стихотворения, фильма, пьесы).

– Когда автор работает над очередным произведением, в голове, но чаще всего в душе, возникает приятное чувство волнения, мысли могут меняться очень быстро, и это поглощает с головой. Невероятно!

Карим прочел стихотворение, которое сочинил к Всемирному дню писателя – «Средь будних дней…». После он признался, что работал над ним достаточно долго, но запомнил каждую минуту работы.

Для молодого поэта и писателя Ильи Новикова интрига – это совокупность тайн, из-за которых хочется читать дальше. Хорошим примером служат детективы Агаты Кристи. Вся эта таинственность, которой пронизана буквально каждая страница, притягивает и интригует. Илья прочел отрывок из своего прозаического произведения, название которому еще не придумал, но оно уже привлекает и вызывает множество вопросов. В отрывке герою снится очень странный сон, в котором он мечется, пытается спастись. Но от чего? Он и сам этого не знает, поэтому паника внутри нарастает, сон становится еще более ужасным. В результате герой просыпается от собственного крика.

– Мне после прослушивания сразу захотелось узнать, почему герою снится такой жуткий сон, – прокомментировала директор Дома литераторов Хакасии Надежда Бурнакова.

Максим Тамеркант впервые оказался на литературной встрече «Таинство слов», но считается уже опытным автором: пишет стихи с 16 лет, по образованию филолог, а сейчас работает в школе № 9.

– Интрига для меня – это движение. И именно по кругу. Начиная с себя, своего собственного развития, человек постепенно уходит на поиски чего-то другого: любви, друзей, но потом всегда возвращается к себе.

В завершение вечера Максим прочитал свое стихотворение «Не считая страниц».

Вторая встреча молодых авторов, несомненно, прошла продуктивно. Было высказано множество интересных реплик, гости признались, что непременно прочтут те произведения, которые молодые авторы приводили в пример. А сами литераторы узнали кое-что новое об интриге и насколько она важна в сюжете. Ведь, как правило, прочитав первые несколько станиц, мы для себя определяем насколько произведение интересно, интригующе.

Следующая литературная встреча «Таинство слов» состоится 21 апреля в Доме литераторов Хакасии  и будет приурочена к Международному дню детской книги.

Все подробности можно узнать в официальной группе Дома литераторов ВКонтакте (https://vk.com/club117889072) или по адресу: г. Абакан, пр. Ленина 63, офис 9.

Студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Анастасия Спалевич

Категории: Мероприятия

3558

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ