В главном музее Хакасии открылась юбилейная выставка, посвященная Владимиру Капелько

24.03.2017

10:32

В главном музее Хакасии открылась юбилейная выставка, посвященная Владимиру Капелько

23 марта в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоялось открытие юбилейной выставки «Капеля. Создатель собственных миров». Организаторы и создатели выставки посвятили ее 80-летию со дня рождения художника, поэта и путешественника Владимира Капелько. На открытии Ольга Ахремчик, начальник научно-экспозиционного отдела музея, рассказала об основной концепции выставки: «Творчество Капелько можно сравнить с бриллиантом. Мы хотели показать все грани этого удивительного бриллианта, все его миры».

Страстный путешественник, стремящийся к познанию культуры и быта предков, природного разнообразия и человеческого бытия, он побывал в разных уголках тогда еще Советского Союза: работал, участвовал в археологических и этнографических экспедициях, писал картины. В своих путешествиях Владимир Феофанович находил не только диковинные предметы древнего и народного искусства различных народов, но и обретал новых друзей. Многие из них присутствовали на открытии выставки, говорили теплые и добрые слова, такие же солнечные, как и Капеля, как «наш Феофаныч», как называли его близкие друзья.

Он не переставал удивлять своей одаренностью, ведь, зарекомендовав себя замечательным художником, он постоянно искал новые и новые знания, стал археологом и исследователем искусства древних художников. Недаром Александр Поселянин, археолог, кандидат исторических наук, сказал:«Капеля давно стал членом нашего научного сообщества».

Капелько участвовал во многих археологических экспедициях. Получив предложение, не раздумывая, соглашался на участие. Его настолько потрясла древняя история Хакасии, что он буквально с головой окунулся в ее изучение и стал первооткрывателем многих памятников наскального искусства, среди которых Боярская и Сулекская писаницы, наскальные рисунки в Шалаболино и др. Валерий Балахчин, сотрудник Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры, на открытии с большой теплотой вспоминал: «Феофаныч мог легко уехать на несколько дней в одном пиджаке, если только предложение было действительно интересным. Это был очень легкий, бескорыстный и доверчивый человек, бесконечно любящий свою землю и природу, все, что его окружало.

Долгие годы Владимир Феофанович мечтал о создании музея искусств, всю жизнь собирал материалы для него, в его мастерской скопилось огромное количество старинных вещей: керамика, стеклянные бутыли, коллекция стремян, удивительные старые бочки, предметы народного промысла и крестьянского быта, другие вещи, мимо которых мы проходим, даже не задумываясь. Археолог Эра Севастьянова, вдова художника, вспоминает: «Он делал это из добрых побуждений. Знал, насколько это важно, изо всех сил пытался сохранить непрочную нить, связывающую предыдущие и подрастающее поколение. Очень обидно, что до сих пор для музея Капели не нашлось места».

Выставка «Капеля. Создатель собственных миров» будет работать до конца лета 2017 года.

Справки и информация по тел.: (3902) 22-02-25, 22-65-51.

Категории: Выставки

3060

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ