В работе музейной секции VII Международного культурно-туристского форума примут участие специалисты из Италии, Великобритании, Голландии и Испании

23.03.2017

09:19

В работе музейной секции VII Международного культурно-туристского форума примут участие специалисты из Италии, Великобритании, Голландии и Испании

В современном динамичном мире с его жесткой конкурентной борьбой все более актуальным становится сетевое взаимодействие, вне зависимости от сферы деятельности – будь то экономика, культура, образование или общество в целом. В сфере культуры такие сети представляют собой систему связей между учреждениями, предполагающую объединение усилий и сотрудничество для достижений общезначимых целей. И именно культурные сети станут главной темой музейной секции на VII Международном культурно-туристском форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Стремясь к консолидации сил и ресурсов с другими организациями и единомышленниками, музеи, несомненно, все чаще становятся участниками культурных сетей и ассоциаций.

- Попробовать музею себя в новой роли лидера в развитии местного сообщества, своего региона, помогут именно партнёрские проекты, - считает Николай Прянишников, руководитель музейной секции форума «Культурные сети и брендинг территории». - Результатом такого взаимодействия станет не только профессиональный продукт (выставка, обучающий курс, туристический маршрут, научное исследование), но и связи, ставшие продуктивными, навыки «синхронного плавания», слаженность социального взаимодействия. Продуктом партнерских проектов становится взаимопонимание и согласованность музейных и внемузейных стратегий развития.

О том, как существование культурных сетей для музея на локальном уровне помогает при построении взаимоотношений с местной властью и бизнесом, в том числе и при поиске финансирования, расскажут специалисты музейной сферы не только из России, но и эксперты из Италии, Великобритании, Голландии и Испании.

Музейная секция «Культурные сети и брендинг территории» Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» включает два мероприятия: круглый стол, участники которого подискутируют о том, что необходимо для успеха культурных сетей, почему одни культурные ассоциации/объединения активно развиваются, в то время как другие существуют лишь номинально, с какими учреждениями культуры музеи выстраивают партнерские взаимоотношения, является ли бренд необходимым для региона и какие преимущества он дает, и практическое групповое занятие «Разработка бренда территории средствами культуры». А темы для совместных проектов подскажет историко-культурное наследие нашего региона.

- Именно локальная история места служит сокровищницей разнообразных идей, превращая которые в социокультурные проекты, удается «раскрутить» процесс развития, - говорит в своей работе «Культура как инструмент развития малого города» Николай Прянишников.

Музейная секция VII Международного культурно-туристского форума будет работать 29 июня и 1 июля в Республиканском музейно-культурном центре и г. Саяногорске.

Категории: Новости министерства

3016

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ