Писатель Николай Гайдук рассказал «О светлом и добром» в главном музее Хакасии

20.02.2017

12:46

Писатель Николай Гайдук рассказал «О светлом и добром»  в главном музее Хакасии

17 февраля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоялась творческая встреча красноярского писателя Николая Гайдука со своими читателями.

Встречу Николай Викторович начал с воспоминаний об Алтае – «о большой любви к малой Родине», исполнил несколько авторских песен и рассказал о своем жизненном и творческом пути. Как говорит сам писатель, любимый учитель в Алтайском государственном институте культуры, куда Николай Гайдук поступил уже после службы в армии, «сделал прививку великого русского слова, великой литературы». Своих воспитанников он учил находить на страницах русских классиков моменты, которые можно воплотить на сцене: приходилось переписывать, перекладывать для театра целые страницы. Так появилась потребность попробовать себя в прозе.

На вопрос о том, чем является для него литература, автор ответил: «Это и призвание, и хобби, и работа – можно все слить в одну посуду. Люди моего поколения пережили момент истины – развал Советского Союза, прошли проверку на прочность, насколько литература – это твое. У меня тоже были попытки бросить писать, но всегда приносило к литературе».

А вот так автор отзывается о состоянии современной литературы:

 «Мы, конечно, никогда не вернемся во времена Евтушенко, но всегда рождаются таланты, одержимые словом не для любования, но самовыражения. Да, действительно, сейчас идет огромный неясный вал различных авторов, произведения которых не трогают ни ум, ни душу. Но я живу надеждой».

Еще автор рассказал, какие писатели оказали на него наибольшее влияние. Конечно, как и многих в юности, Николая Викторовича завораживал Маяковский.  Но с возрастом автор понял, что подражать нельзя, да и не получится. Из современных отметил пермского молодого писателя Алексея Иванова.

Николай Гайдук всегда подчеркивает, что единственное его спасение от любых неприятностей – дороги: и пишется, и думается здесь легко. Так он говорит о русской дороге в романе «Волхитка»: «Да только я царапаю это в дороге. Ох, трясет, да так трясет, как будто еду на квадратном колесе, - аж буквы из тетрадки вылетают на обочину. Разбитные, развеселые дороги на Руси…»

Участники встречи – и молодые, и уже известные писатели Хакасии, члены «Клуба мудрых сердец», люди, интересующиеся литературой, поблагодарили Николая Викторовича за яркий, интересный разговор, за песни и искренность.

Категории: Мероприятия

2968

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ