«О светлом и добром…» - творческая встреча с писателем Николаем Гайдуком в главном музее Хакасии
14.02.2017
13:56
Где художник черпает силы для своего вдохновения? Как начинается его жизнь в литературе? На эти и другие вопросы всем желающим ответит красноярский писатель, член Союза писателей СССР Николай Гайдук на своей творческой встрече 17 февраля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.
Николай Викторович Гайдук родился в 1953 году в Алтайском крае. После школы поступил в Родинское медицинское училище. Во время учебы начал писать стихи. По словам писателя, «на степном Алтае, в этой огромной тишине и скромной красоте полей с березовыми колками начиналось вызревание лирической души». Отработав фельдшером и отслужив в армии, бросил медицину и поступил в Алтайский государственный институт культуры на отделение театральной режиссуры. Окончил институт, работал режиссером, директором Дома культуры, но все крепче и глубже захватывала литература: «Сильнее ощущал в груди горение божественных глаголов».
С годами, по словам Николая Викторовича, восторгов от стихотворчества поубавилось, начал пробовать писать прозу – рассказы и повести, но не получил должного одобрения в районной и городской редакциях. От всех неприятностей он выбрал свое собственное спасение – дороги. Работал скотогоном на легендарном Чуйском тракте, матросом Мурманского тралового флота, плотогоном, когда гонял «огромные сосново-кедровые плоты, пропахшие медовой смолью», от Ленска до бухты Тикси, был шофером на трассе Норильск – Дудинка.
В 1988 году в Красноярске вышла первая книга прозы «С любовью и нежностью». В 1989 году был принят в члены Союза писателей СССР, окончил Высшие литературные курсы в Москве. Произведения Николая Гайдука приказом Министерства образования Красноярского края включены в школьную программу края.
Николай Гайдук – автор десятка книг прозы и поэзии: «Калинушка – калина», «Царь-Север», «Волхитка», «Лирика», «Святая грусть» и др. Некоторые произведения переведены на английский, польский, французский языки. Сейчас писатель работает над созданием сборника сочинений в семи томах.
Известный литературный критик Валентин Курбатов, говоря об изобразительной мощи писателя, пишет: «Послушайте пейзажи Гайдука и, даже не зная, что он «по первой специальности» поэт, вы догадаетесь об этом по невольно сбегающимся созвучиям…Для него характерна пьянящая музыка простора и слова…»
Приглашаем всех ценителей творчества Николая Гайдука 17 февраля в 16:00 в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова по адресу: ул. Пушкина, 96 (остановка «Ж/д вокзал»).
Категории: Мероприятия
2924
0