Сердце молодо, если в нем есть любовь

17.01.2017

11:32

Сердце молодо, если в нем есть любовь

В ноябре 2015 года мы вместе с группой студентов-журналистов впервые познакомились с пьесой молодого драматурга Ярославы Пулинович в рамках социокультурного проекта «Герой нашего времени». На подобном проекте мы побывали впервые. Это была отличная возможность увидеть зарождение нового спектакля, находясь не в зрительном зале, как на премьере, а прямо на сцене под жарким светом софитов. Между актерами и зрителями сократилась дистанция, и зрители, сами того не замечая, стали «частью» эскиза. Было настолько интересно и живо, что даже чтение текста актерами с листа буквально сливалось с действием.

Из пьесы в эскиз, а потом в настоящий спектакль. «Земля Эльзы» пережила эти три воплощения. Режиссер Евгений Ланцов поставил на сцене Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова простую житейскую, но трогательную историю пожилой женщины с нелегкой судьбой.

Главная героиня вырастила дочь и внучку, живет в хорошем доме – казалось бы, живи да с маленькими играй, проживай «золотые годы» спокойно. Но какое тут спокойствие, когда груз боли и обид из прошлого давит до сих пор? Действительно, у Эльзы, главной героини пьесы, в исполнении заслуженной артистки Республики Хакасия Людмилы Лосяковой, в жизни не было настоящего счастья, она – представительница типичного образа «детей войны». Тех, у кого это страшное время, огонь и ужасы отняли моменты беззаботного детства. Героиня рано лишилась отца и потеряла сестру, но думала: «Ничего, счастье впереди будет – семья, дети».

Однако дети утешением не стали. Ольга (Галина Архипенкова), представляющая образ настоящей русской женщины – той самой, что коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, ведет себя очень эгоистично по отношению к матери – упрекает в том, что она не горюет об отце. Но главная героиня не может горевать о человеке, с которым хоть и прожила всю жизнь, но не слышала от него ни одного доброго слова.

Ольга стремится заточить мать в доме, чтобы она нянчилась с детьми. Ее грубость и жадность рушат все планы Эльзы и Василия – возлюбленного главной героини, которого играет заслуженный артист России Александр Яськов.

Дети в этой истории берут на себя роль родителей по отношению к пожилым людям, никто не думает о чувствах двух взрослых влюбленных людей, все видят друг в друге лишь аферистов, желающих заполучить метры жилой площади.

А для Василия не существует старости, значит можно успеть и свадьбу сыграть, и по миру поездить. Он открытый, веселый, но глубоко внутри тоже несчастный и обиженный человек. Ему пришлось пережить немало потерь, жить с нелюбимой женщиной. Несмотря на это, ему удалось остаться добрым и понимающим человеком.

Василий открывает Эльзе все то, чего она никогда не знала: разговаривает искренне и открыто, заботится, оживляет. Герои дарят друг другу и зрителям атмосферу детства, веселья и безмятежности. Они ведут себя как дети – читают стихи, рассказывают страшные истории. Их любовь – это тепло, нежность и трепетное отношение. И первая строчка стихотворения, что читала Эльза, – «Любовь богаче делом, чем словами» – лучше всего дает описание тех чувств, что возникли между давно не молодыми людьми, хлебнувшими горя, испытаний и разочарований сполна.

Фото: Русский республиканский театр им. Лермонтова

Студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Анастасия Спалевич

Категории: Отзывы, публикации

3427

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ