Газета «Хакасия»: «Шёлковый путь в перспективе будущего»

20.12.2016

17:50

Газета «Хакасия»: «Шёлковый путь в перспективе будущего»

Удивительная у нас республика! Ведь с детства внушают нам заветы великих экономистов о том, что базис важнее надстройки — то есть сначала экономика, а уж после культура. А в Хакасии, напротив, поставив культуру во главу угла, ориентируясь на неё, развивают все сферы социальной жизни, что сказывается, конечно, и на экономике.

В общем, восемь лет назад, сделав верную ставку, пойдя не так, как принято, а так, как правильно, мы смогли изменить имидж республики, отношение к ней, сделать её привлекательной для инвесторов, открыть для партнёрских отношений. И поэтому позиция главы республики Виктора Зимина в отношении работников культуры, озвученная им впервые на совещании, посвящённом развитию посёлка Приисковый, и чётко обозначенная 15 декабря в день ежегодного обращения к общественности Хакасии, понятна.Председатель правительства подверг критике муниципальные власти, которые задерживают выплату зарплат работникам культуры, сказав, что может в таком случае перевести всю культурную отрасль на республиканский бюджет. С кем в этом случае останутся муниципалитеты (зачастую они вспоминают о зарплатах культуре лишь в период выборов) — вопрос открытый.

Правофланговые начинаний

А ведь это было бы вовсе неплохо, ведь как раз «культурный фронт» у нас самый активный, напряжённый, задействованный во всех без исключения государственных мероприятиях. Что бы ни было поручено сделать, правофланговые, защитники и центровые — всегда работники этой сферы.
Как стойкие оловянные солдатики, они не сетуют на кризис, не знают слова «не могу», справляются с самыми серьёзными задачами. Они ставят перед собой часто не просто заоблачные, а космические, я сказала бы, цели. И, что самое важное, достигают их.

— Главное, не ограничивать себя, не ставить планку: сегодня мы достигнем этой высоты, в следующем году другой. Знаю, для того, чтобы получилось, нужно браться за очень многое, разбираться, придумывать, креативить, одновременно модерируя в нужное русло. Ну и работать, конечно, очень много работать, — улыбается министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Подводя итоги практически минувшего уже года, обозначая перспективы следующего, который будет — это точно! — интереснее и насыщеннее предыдущего, она коснулась и темы, затронутой в обращении Зимина к общественности.

— Я думаю, что это нормальная мера — просто муниципальные власти и представить не могут, чем им может отозваться перевод работников культуры на баланс республики.

Ведь именно культура обеспечивает социальное здоровье поселений и районов. А это огромный пласт работы клубов, домов культуры, библиотек, внешкольная занятость детей, деятельность разнообразных кружков и коллективов для взрослых — этим мы будем заниматься всегда. Но не забудем также необходимые именно муниципальным властям мероприятия и кампании, в которых роль первой скрипки всегда играют те люди, которым верит население, — наши работники культуры. Муниципалитетам будет гораздо сложнее воплощать в жизнь многие свои идеи.

Сейчас, к сожалению, деньги, направленные в районы на погашение задолженности по зарплате работникам культуры, чаще всего идут на другие нужды, которые местная власть признаёт первоочередными. И в клубах и библиотеках (будто они не социальные объекты) отключают подачу электроэнергии, якобы экономя средства. Поэтому замечание в их адрес от Виктора Зимина было высказано правильно и своевременно.
Ведь это нонсенс, что власти на местах уже несколько лет не могут понять посыла от главы республики, определившего культурную отрасль главным «коренником», позволяющим представлять Хакасию на самом высоком уровне. На сегодняшний день, думаю, это было сделано предельно доходчиво.

С Востоком и Западом

На самом деле, оглядываясь немного назад, вспоминая события уходящего года (причём уровня не только республики, но и России), понимаешь, как много важного сделано, достигнуто, построено, сколькими яркими событиями отмечен год, какой фундамент под будущие отношения был заложен в это время. Далеко ходить не будем, ограничимся последними месяцами. Например, в ноябре проект о главном национальном празднике Хакасии Тун Пайраме вошёл в шорт-лист международного конкурса коммуникационных проектов «Eventiada Awards-2016» в номинации «Лучшее событие года». Но это не всё.

Приняв участие в V всероссийской ярмарке событийного туризма Russian open Event Expo, хакасский праздник в номинации конкурса «Лидер событийного туризма» был занесён в национальный календарь культурных событий России. Серьёзное достижение.

Ещё более масштабным достижением стало назначение министра культуры Хакасии Светланы Окольниковой всероссийским координатором проекта «Великий шёлковый путь», официальный старт которому был дан на международном культурном форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге в начале декабря. В разработке моделей и программ межрегионального маршрута приняли участие 28 регионов, расположенных непосредственно на историческом пути, по которому тысячелетия назад пролегала торговая дорога, связывавшая Восток и Запад.

— Быть главным координатором такого проекта — большая честь и ответственность. Нужно проработать маршруты для каждого субъекта, участвующего в проекте, а также развить культурную составляющую, связанную с презентацией истории, быта и традиций народов регионов России. Конечно, для нас развитие этого проекта — настоящий клад, работающий на перспективы развития туристической сферы, — поделилась Светлана Анатольевна. — Конечно, это будет не столько торговый проект, хотя предусмотрено развитие и торговых отношений. В большей мере он направлен на развитие культурных связей, и туристский маршрут «Великий шёлковый путь» включит в себя объекты традиционной культуры, народные промыслы, этнографические и археологические комплексы, природные объекты. И сегодня задача понятна: маленькая Хакасия должна связать Россию с Востоком и Западом.

Добавим, что, конечно же, представлять интересы всего государства представитель нашей республики выбран не случайно. На международном культурном форуме Хакасия была обозначена как регион, который реализует проекты российского и международного масштаба на профессиональном уровне, а форум по историко-культурному наследию (да-да, наш Сибер Ил), проводимый в республике, был назван лучшим форумом в стране.

— Перспективы следующего года? Но ведь если я расскажу о них, пропадёт интрига. Могу сказать только, что следующий год будет ещё более насыщенным. Во-первых, нас ждёт открытие музейно-культурного комплекса. Открытие вдвойне — ведь впервые воочию будут представлены богатейшие коллекции Хакасского национального краеведческого музея, коллекции мирового уровня. Во-вторых, в традиционные сроки начнёт работу VII международный форум Сибер Ил, подготовка к которому уже началась. Ждёт республику и встреча с прославленными театральными коллективами на эколого-этническом фестивале «Чир Чайаан». Будет много мастер-классов, в которых примут участие известные театральные школы. Как всегда, нас ждёт большая работа, — говорит министр культуры.

Но я, немного приоткрыв завесу тайны, всё же скажу, что фестиваль молодых кинематографистов «Святая Анна», о котором так много говорил на прошлом форуме Михаил Пореченков, возможно, также будет проведён в рамках фестиваля. И (опять же со словом «возможно») в жюри будут ну очень именитые артисты. И Пореченков, конечно же, приедет вновь — ему очень понравилась Хакасия.
А чему тут удивляться?..

Автор: Елена АБУМОВА

Источник: газета "Хакасия"

Категории: Новости министерства, Отзывы, публикации

3865

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ