Каким будет филиал Бахрушинского музея в Абакане

12.12.2016

10:11

Каким будет филиал Бахрушинского музея в Абакане

Организованный Театральным музеем пресс-тур по Хакасии должен был избавить журналистов от стереотипов о сибирском крае и ответить на вопрос, почему московский музей открывает там представительство.

Едва ли этот факт широко известен, но в Хакасии самое большое в стране количество музеев-заповедников под открытым небом. Наиболее известные — это Хакасский национальный музей-заповедник (или как его еще называют - археологический заповедник «Казановка») с наскальными рисунками-петроглифами, юртами и 4000-летним белым камнем Ах-Тас, который, согласно поверьям, лечит от болезней, а также музей «Хуртуях Тас». Улуг-Хуртуях-Тас — это каменная женская фигура, возраст которой, по разным данным, составляет от 4 тыс. до 6 тыс. лет. Около 50 лет изваяние провело в хранилище Хакасского краеведческого музея, но старейшины местных народностей смогли вернуть идол на исконное место. Сейчас приверженцам древних верований разрешают проводить там ритуалы. Несмотря на удаленность от Абакана (почти 130 км), у статуи всегда много туристов: каменная Улуг-Хуртуях-Тас считается покровительницей материнства, у нее просят о детях. Судя по тому, что у двоих сотрудниц музея уже четверо и пятеро детей, да и в целом в Аскизском районе с возвращением идола возросла рождаемость, бабушка-идол работает.

Стоит отметить, что в Хакасии вообще живы шаманские традиции: к ним обращаются не только за врачебной помощью, но даже при строительстве нового здания. Например, при закладке фундамента строящегося краеведческого музея в Абакане шаманы провели специальный обряд.

Путешествие по республике показало, что у Хакасии богатая национальная история, неповторимая природа, здесь не забыты петроглифы и уникальные памятники конца III тысячелетия до н.э. Осталось понять, как сюда впишется театральный музей.

Почему Хакасия

Выбор места для нового филиала московского музея только на первый взгляд кажется неожиданным. На самом деле это логичный шаг после восьми лет сотрудничества. Отправной точкой стал 2008 год, когда в рамках Года России в Китае Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина и Хакасский национальный театр кукол «Сказка» представили в Пекине совместную программу.

«Сказка» заслуживает отдельного упоминания. Хакасский национальный театр кукол был открыт в 1979 году. Сегодня в его репертуаре более 100 постановок на основе русской, хакасской, французской, немецкой и польской литературы. Театр — обладатель пяти премий «Золотая маска», ежегодно участвует в Фестивале российского искусства в Каннах.

Директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов отмечает, что партнерство с Хакасией уже давно стало «родным и близким», а официальное соглашение о сотрудничестве было заключено в 2012 году. Только за последние три года было сделано шесть совместных и обменных выставочных проектов. Последний называется «Театральные куклы в стране любимых сказок», он был открыт в рамках Дней Бахрушинского музея в Хакасии. В основе экспозиции — 39 театральных кукол из фонда детских и кукольных театров московского музея, героев русских и зарубежных сказок. Сама выставка — «живая»: каждый день там проводятся мероприятия для детей и родителей, с куклами XIX века разрешено играть.

Как будет устроена работа нового филиала

Филиал Театрального музея имени А.А.Бахрушина расположится в Абакане в новом отделении Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р.Кызласова — круглом трехэтажном здании с фасадами в постсоветском стиле и стеклянным куполом. Первое, что видишь, когда попадаешь внутрь, — это, конечно, северные олени (они есть даже на логотипе Министерства культуры Республики Хакасия) и петроглифы. Строительство музейно-культурного центра завершилось недавно, и официально здание еще не сдано в эксплуатацию. Несмотря на это, жизнь в нем кипит: почти каждый день там проводят разные мероприятия, читают лекции, 8 декабря состоится презентация музейных программ Благотворительного фонда В. Потанина.

Дни Бахрушинского музея в Хакасии, приуроченные сразу к двум датам — 122-летию московского музея и 85-летию хакасского, тоже частично проходили здесь. Чтобы поздравить коллег с юбилеем, сотрудники театрального музея подарили краеведческому музею шесть работ художника Гавриила Заполянского (три эскиза декораций к спектаклю «Лехайм» и работы из серии «Гоголиада» 2012 года).

Бахрушинцам выделят не одно помещение в новом музейно-культурном центре. Под постоянную экспозицию отдан большой зал со стеклянным куполом, который, к сожалению, придется затемнить, чтобы раритетные театральные костюмы не пострадали от прямого солнечного света. Из Москвы в Хакасию уже точно переедут некоторые костюмы Майи Плисецкой. А первая важная выставка будет посвящена жизни и творчеству Фаины Раневской. Осенью 2016 года она с успехом прошла в Москве, и такой же реакции ждут от Абакана, ведь Раневская — всенародная любимица.

Автор: Анастасия Китель

Источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3846/

Категории: Выставки, Новости министерства, Отзывы, публикации

4538

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ