Познакомиться с исчезающими петроглифами горного массива Оглахты можно в главном музее Хакасии
21.11.2016
11:51
25 ноября в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоится открытие выставки «Древнее искусство горного массива Оглахты». Данная выставка – результат реализации грантового проекта, организованного при поддержке Русского географического общества и направленного на исследование, сохранение и популяризацию наскального искусства и объектов историко-культурного наследия горного массива Оглахты.
Основная цель выделения участка «Оглахты» природного заповедника «Хакасский» - сохранение культурно-исторического наследия Хакасии. Здесь находится одно из самых больших скоплений петроглифов Сибири, которые оставили представители шести различных археологических культур древности. Разнообразие рисунков впечатляет: на каменных склонах и плитах из красного девонского песчаника можно встретить изображения диких и домашних животных, воинов, шаманов, сцены охоты и битв, религиозных и мистических символов, мифических существ, до сих пор живущих в хакасском эпосе.
Часть петроглифов находится на скалах, выходящих к Красноярскому водохранилищу. Несколько сотен рисунков были потеряны во время заполнения бассейна водохранилища, некоторые и сейчас размываются водой и разрушаются во время ледохода.
Проблема исследования и сохранения оглахтинских петроглифов возникла еще в 60-е гг. ХХ в., когда научные экспедиции во время полевых работ копировали рисунки, описывали и даже выпиливали отдельные плоскости с наскальными рисунками. К сожалению, к началу 1990-х гг.. внимание к этой территории у ученых практически исчезло. Процесс исследований возобновился лишь в последние 10 лет, когда горный массив стали регулярно исследовать ученые Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории и Кемеровского государственного университета. В 2016 году Русское географического общество решило поддержать процесс изучения петроглифов и выделило грант на проведение исследовательских работ, направленных на сохранение исчезающих памятников.
В рамках реализации грантового проекта специалисты по изучению наскального искусства под руководством старшего научного сотрудника музея-заповедника «Томская писаница» Елены Миклашевич провели уникальные по значению и объему работы. С помощью современных технологий были сделаны специальные силиконовые матрицы, повторяющие рельеф поверхности, при заливке формы можно получить практически точную копию наскального рисунка. В результате было сделано 11 полноразмерных пластиковых копий петроглифов, находящихся в зоне затопления и имеющих, по мнению специалистов, наибольшее художественное и культурно-историческое значение. Эти копии стали основой экспозиции, которую можно будет увидеть в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.
Справки и дополнительная информация по тел.: (3902) 22-02-25, 22-65-51.
Категории: Выставки
4225
0