Пространство Библио - Сибирь
17.11.2016
14:11
В советские времена Россия считалась самой читающей страной мира. Те времена, как и СССР, канули в историю, но в наследство от них стране осталась широчайшая сеть библиотек. Вдохнув в неё новую жизнь, можно вновь побороться за почетное звание самой читающей страны мира. По крайней мере, в этом уверены инициаторы программы «Пространство Библио — Сибирь», презентация которой прошла в Абакане.
Впрочем, на первом этапе организаторы программы не ставят своей целью одномоментно изменить библиотеки всей России. Начинают с малого. Поддерживают самых активных и талантливых. А их, как выясняется, в городах и весях страны великое множество.
- Работу с библиотеками мы начали в 2014 году с организации всероссийского конкурса грантов. Для участия в нём библиотеки со всей России подали 520 заявок. География конкурса — 61 регион страны, - рассказывает заместитель директора фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Екатерина Светличная. - Именно этот фонд является проводником идеи о том, что библиотечное пространство формирует культурную среду, которая сшивает наши огромные территории неосязаемой, на первый взгляд, нитью книжных знаний.
Тот опыт 2014 года в фонде признали успешным. Победители конкурса, 22 библиотеки из 17 регионов России, получили гранты на воплощение своих проектов в жизнь на сумму от 130 до 800 тысяч рублей. Изменили себя и своих читателей.
- В этом году мы решили запускать программу не по всей России, а более прицельно: сосредоточиться на поддержке библиотек в регионах присутствия нашего учредителя и бизнесов компании En+ Group. Поэтому программа «Пространство Библио — Сибирь» реализуется в Хакасии и Иркутской области, - говорит Светличная.
Проект представляет из себя целую серию образовательных семинаров для сотрудников библиотек, которые позволят им обменяться опытом и получить уникальные знания о том, в каком направлении движется библиотечное дело России. Первый такой семинар прошел в день презентации программы в новом здании Хакасского краеведческого музея.
- Нас очень редко собирают вместе, а ещё реже удается пообщаться с интересными людьми, которые со стороны показывают нам, насколько серьёзна наша работа для формирования единого культурного пространства страны. Благодаря таким мероприятиям мы видим, что мы нужны, что мы важны, что есть новые направления, которые всем нам нужно активно осваивать, - говорит заместитель директора национальной библиотеки Ольга Аёшина.
Впрочем, одними семинарами «Пространство Библио — Сибирь» не ограничится. Участники программы вновь смогут поучаствовать в грантовом конкурсе. Но приз здесь будет лишь один. Зато какой! Единственный победитель получит грант до пяти миллионов рублей, которые пойдёт на создание модельной библиотеки. Но что такое модельная библиотека?
Этот вопрос мы адресовали Екатерине Светличной.
- Мы бы хотели, чтобы библиотека-победитель поменяла своё внутреннее пространство. Сделало его уютным для своих читателей. Библиотечный фонд должен стать открытым, это когда читатель может туда зайти и взять с полки любую понравившуюся ему книгу. Но важны будут не только пространственные и внешние изменения, должна измениться сама жизнь библиотеки, - говорит Светличная.
Это предполагает более долгое время ежедневной работы, постоянное проведение самых различных культурных мероприятий для привлечения читателей, причем читателей у библиотеки-победителя должно стать больше в разы. Предполагается, что такой культурный центр притяжения станет примером для развития других библиотек.
Всё перечисленное, конечно, требует серьезных денег. Но бизнес, а Олег Дерипаска известен, прежде всего, как успешный бизнесмен, готов вкладываться. И вот по какой причине.
- Мы смотрим на несколько шагов вперед. Это важно потому, что наш бизнес (En + Group) уже работает в сфере ЖКХ, энергетике, угледобыче и других сферах. И в перспективе для его развития потребуются культурные и разносторонне образованные люди. А основу для формирования таких людей закладывают библиотеки. Потому мы и поддерживаем проект «Пространство Библио — Сибирь». Выкладываемся в будущее, - говорит гендиректор Абаканской СЭС АО «Евросибэнерго» (входит в En+ Group) Вячеслав Стоянов.
Конечно, без поддержки властей, силами одного бизнеса, реализовать столь глобальный культурно-образовательный проект было бы проблематично. Но это тот случай, когда цели и у предпринимателей и у исполнительной власти совпадают. В Хакасии инициатива Фонда «Вольное Дело» и компании En+ Group получила полную поддержку правительства республики. Об этом подробно говорили министры культуры и образования Хакасии Светлана Окольникова и Галина Салата. С фондом Олега Дерипаска они сотрудничают уже не первый год, поэтому уверены в том, что всем участникам проекта «Пространство Библио — Сибирь» удастся достигнуть поставленных целей.
Автор: Виктор Лебедев
Источник: газета "Хакасия"
Категории: Новости министерства, Библиотечное дело, Отзывы, публикации
4123
0