Библиотеки Хакасии приглашают принять участие в проекте «БиблиоРодина»

11.11.2016

16:30

Библиотеки Хакасии приглашают принять участие в проекте «БиблиоРодина»

«БиблиоРодина» представляет собой сервис, основанный на принципах краудфандинга или народного финансирования, который позволит любому человеку стать меценатом проекта и оформлять подписки на научно-популярные периодические издания в дар российским библиотекам.

Проект «БиблиоРодина» в поддержку российских библиотек запустила краудфандинговая платформа №1 в России – Planeta.ru при содействии Государственной Думы РФ, Российской библиотечной ассоциации и Русской школьной библиотечной ассоциации.

Благодаря сервису региональные, маленькие районные и поселковые библиотеки могут пополнить свои фонды современными научными, научно-популярными и техническими изданиями. Проект «БиблиоРодина» призван популяризировать науку и обеспечивать доступ к знаниям для широких слоев населения, а также сохранить и увеличить тиражи научной периодики.

«БиблиоРодину» поддержал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, назвавший в своем официальном письме старт проекта знаменательным событием для миллионов российских читателей.

- Сегодня России как никогда необходимы высококвалифицированные инженеры, инноваторы и изобретатели, способные генерировать новые идеи, совершать прорывные научные открытия, - отметил Дмитрий Анатольевич. - Поэтому популяризация технических СМИ очень важна, ведь они помогают и взрослым, и детям развивать свои способности, современно мыслить, совершать открытия. Отличительной чертой этого проекта является так называемая меценатская подписка. Она дает возможность каждому человеку, выбрав конкретную библиотеку, перечислить ей денежные средства. Благодаря этой адресной помощи региональные библиотеки получат дополнительный источник финансирования, а научные издания увеличат свои тиражи. Уверен, что таких людей будет много. Я сам с большим удовольствием приму участие в этом проекте.

На сегодняшний день сервис насчитывает 5 тысяч библиотек и 13 периодических изданий: «Наука и жизнь», «Юный техник», «Знание-сила», «Авиация и космонавтика», «Машины и механизмы», «Изобретатель и рационализатор», «Левша» и другие. Библиотеки могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте, заполнив форму на главной странице https://biblio.planeta.ru, указав точный адрес и контактные данные. Журналы также могут подключиться к проекту по собственной инициативе. 

- Мы теряем ту питательную среду, из которой вырастают будущие инженеры, академики, ученые, - поделилась мнением о проекте главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская. - Проект по подписке для библиотек может дать стимул для развития городов и поселков, где библиотеки выступают культурными центрами. Подрастающему поколению нужна пища для ума, недостаточно нажимать на кнопки пульта телевизора или планшета, необходимо повышать уровень образования. 

Все подробную информацию можно узнать на портале: https://biblio.planeta.ru

Категории: Библиотечное дело

3602

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ