Первый режиссёр театра «Сказка» свой юбилей отметил в Хакасии
09.11.2016
11:53
— Я хочу извиниться. Здесь такого наговорили, что я просто сам себя полюбил, — улыбается залу основатель и первый режиссёр театра «Сказка», заслуженный деятель искусств Хакасии Людвиг Устинов. — Особенно меня удивило: все говорят о том, что я не умею материться.
А я вот помню, что много лет назад, делая этот самый потолок для этого самого театра, я так как-то молвил про этот потолок и не единожды, что прораб, возглавлявший строительные работы в театре, с уважением сказал: «Иди ко мне работать!».
Юбилейный вечер режиссёра, состоявшийся 30 октября (Людвигу Григорьевичу исполнилось 80 лет), на самом деле стал его бенефисом. На подмостках Хакасского национального театра кукол «Сказка» им поставлены первые спектакли, которые и ныне в репертуаре театра. Да что там спектакли — собственно, режиссёром созданы и сами подмостки, и тот творческий коллектив, который и ныне является особенной гордостью Хакасии.
— Предлагают театр! Город Абакан. Нет ничего, даже здания театра — только стены, — эти воспоминания Людвига Устинова растиражированы и известны.
Его, выпускника Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе и Челябинского института искусств, в 1978 году пригласили в Хакасскую автономную область создавать театр для детей.
— С художником Марком Живило и директором Ниной Панковой буквально жили на стройке, придумывали, каким будет наш театр, ждали актёров. Их, художников, бутафоров и конструкторов, пришлось искать по всему Союзу. Строился театр, а мы в общежитии проводили репетиции будущих спектаклей. В самой большой комнате расстелили дорожку — это сцена. Вокруг поставили фонари — это рампа, бросили несколько мотков колючей проволоки — это кусты роз.
Артисты быстро привыкли друг к другу, вместе придумали название театру и эмблему — петушка, восседающего на шпиле. Работалось легко и радостно, это время трудно забыть — царила атмосфера понимания, доброжелательности, веселья и творчества.
Безусловно, первый режиссёр — как первая любовь. «Сказка» — те ребята, которые начинали с ним строить театр и коллектив, равно как и те, что пришли позже, устроили для «нашего Людвига» незабываемый праздник. Он получился трогательным, тёплым, настоящим. В том, что сегодня эти ребята — звёзды, узнаваемые не только в хакасских пределах (Ирина Токарева, например, признана в своё время лучшей кукольницей мира, а лауреатом премии «Золотая маска» неоднократно назван и сам театр), большая доля заслуги первого режиссёра.
Поздравить Устинова собрались коллеги со всей России — от Владивостока до Калининграда, театральная публика Хакасии, ведь на спектаклях театра выросло целое поколение с самого детства приобщённых к театральной культуре людей.
Именно с театра кукол начинается формирование зрителя — в этом режиссёр Устинов уверен.
— Посмотрите, какой у вас театр кукол, и вы поймёте, какова в вашем городе культура, — говорит он. — Не зря ведь даже в маленьком городке Европы на 60 — 70 тысяч жителей есть театр кукол. Он является своеобразной точкой отсчёта для развития детской души, он приобщает маленького зрителя к живописи, музыке, литературе, скульптуре — целой обойме искусств.
Добавим, что кроме Хакасского национального театра кукол Людвиг Устинов также строил театры в Челябинске, Иркутске, Туле, написал 17 пьес, 12 из них поставил в разных театрах России. Также поставил на разных сценах 135 спектаклей, не только детских, но и для взрослого зрителя. Людвиг Григорьевич пишет и стихи для детей и взрослых. Его книга, изданная Хакасским национальным театром кукол «Сказка», иллюстрированная актёром и художником Эдгардом Арутюновым, стала прекрасным подарком к юбилею. А одно из стихотворений этой книги, переложенное на музыку директором театра Игорем Окольниковым, стало песней и уже в таком виде было подарено юбиляру.
Алаверды от Устинова — спектакль «Правитель и шут», поставленный Людвигом Григорьевичем совместно с известным художником из Санкт-Петербурга Александром Алексеевым на сцене родного театра кукол.
Елена АБУМОВА
Источник: газета "Хакасия"
Категории: Концерты, Праздники, Отзывы, публикации
4035
0