В Хакасии открылась выставка художников «Учитель и ученики»
09.11.2016
11:07
В фойе большого и выставочного залов Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кдышева представлены 45 дипломных работ выпускников кафедры декоративно-прикладного и изобразительного искусства Института искусств Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова разных лет. Это картины, панно, гобелены, изысканные кружевные полотна, а также авторские куклы, в том числе и в стиле винтаж.
— В 2000 году состоялся первый выпуск по специальности «Учитель прикладного искусства» и здесь представлено несколько работ студентов-дипломников тех лет, — рассказала заведующая кафедрой декоративно-прикладного и изобразительного искусства Оксана Киштеева. — В 2001 году кафедра вошла в состав Института искусств и за 15 лет высшее образование в стенах нашего вуза получили более 400 выпускников очного и заочного направлений. В их числе немало и преподавателей детских художественных школ искусств Хакасии и юга Красноярского края. Многие из них уже сами обучают учеников. Хочется верить, что таких же талантливых.
В их числе Оксана Поддубная — заведующая по воспитательной работе в детской художественной школе имени Д. И. Каратанова. На выставке радует глаз её гобелен «Рождение Алтын Арыг». В центре тканного полотна — тонкая девушка-воин в шлеме, у ног которой замер волк, а за спиной — конь с развевающейся на ветру гривой.
На создание декоративного панно «Хакасия» из кирпично-багряного цвета войлока, бывшая студентка, а ныне преподаватель детской художественной школы Галина Сусина потратила не одну бессонную ночь. Ведь от замысла до воплощения произведения уходит подчас от нескольких месяцев до нескольких лет. Зато и получается нечто уникальное, полное сакрального смысла творение.
— Чтобы создать дипломный триптих «Чир Суу» прочла, по рекомендации педагога Оксаны Киштеевой, не одну книгу об истории, национальных традициях и обычаях хакасов, — рассказала выпускница Института искусств 2007 года, а ныне фотохудожник газеты «Хакасия» Лариса Баканова. — Пришлось вникать в особенности строения хакасской юрты, которая по традиции делится на мужскую и женскую половины. На триптихе это передала с помощью цветовой палитры — холодные тона — символ иньской (женской) энергии, теплые краски — влияние янского, иначе мужского начала. Совсем не случайно в центре работы, состоящей из трёх частей, появился национальный перстень с алым камнем. По форме и по стилю он олицетворяет солнце — источник жизни и процветания на земле. Присутствует солярный знак и на другой части триптиха, но выполнен он в символичной форме, так же как на флаге нашей республики. И, конечно, же нашлось место на полотне и для любимой мною степи, ветра, гор. Но воплощены они не в реалистичной манере, а необычной, геометрической форме...
Вот уж воистину у талантливого педагога и ученики ему под стать! Эта мысль невольно приходит в голову, когда любуешься авторской работой выпускницы 2011 года Анастасии Банацкой. Кукольное декоративное трио в национальной одежде с использованием архаических орнаментов Каргополя потребовала от молодой художницы немало терпения и усидчивости.
— Это куклы-образы, которые несут календарную символику, — рассказала педагог, член экспертного совета по декоративно-прикладному искусству министерства культуры Хакасии Наталья Фитина. — На фартуках миниатюрных женщин разных возрастов изображён символический христианский календарь. По-особому расписаны и головные уборы — девичья бисерная повязка, женская накидка и платок для возрастной селянки. Художница позаимствовала одни из самых древних орнаментов, которые дошли до наших дней. Декор ткани нарядов Анастасия выполнила вручную, это очень сложно. На творческое воплощение работы ушёл целый год. Смею надеяться, что со своей задачей, как научный руководитель, я тоже справилась. Ведь наши выпускники представляют аналоги и прототипы, технологию выполнения в достаточно большом приложении к дипломному проекту. Текст работы — не менее 60 печатных страниц. И мы, педагоги, обязаны помочь свои воспитанникам на каждом этапе...
Выставка «Учитель и ученики» будет работать в центре культуры и народного творчества до 23 декабря, также как и ещё одна выставка — новогодних аксессуаров и елочных игрушек «Мастерская деда Мороза».
Автор: Елена Владимирова
Источник: газета "Хакасия"
Категории: Выставки, Отзывы, публикации
4012
0