Газета «Хакасия»: «Поэт?.. Тот, который поёт!»
08.11.2016
10:01
Исследователи творчества известнейшего хакасского поэта, писателя и просветителя представили свои работы на конференции «Доможаковские чтения», которая прошла в Абакане 1 и 2 ноября.
Республиканское правительство положило начало доброй традиции — объявлять год в память об известных деятелях культуры и науки. Уже отметили юбилейные годы Николая Катанова и Семёна Кадышева. 2016-й стал Годом Ивана Штыгашева и Годом Николая Доможакова в Хакасии. В городах и районах республики прошли различные мероприятия, которые ещё раз доказали: дело известных просветителей, повлиявших на становление хакасской науки и литературы, живо по сей день.
— Глава Хакасии Виктор Зимин уделяет огромное внимание культуре, он говорит, что без культуры не существует экономики, — так начала своё выступление на Доможаковских чтениях министр культуры РХ Светлана Окольникова. — Жители Хакасии нынче пересмотрели фильм «Последний год Беркута», снятый ещё в советскую эпоху по роману Николая Доможакова «В далёком аале». В школах и музеях прошли акции, уроки и викторины. Мы, потомки именитых писателей и учёных, должны сохранить их наследие для будущих поколений.
Большую работу проделали сотрудники Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова. Вышел в свет библиографический указатель, в который вошло более полутора тысяч библиографических записей. Книга полезна для тех, кто изучает творчество и научные труды Николая Доможакова. В этом году многие населённые пункты Хакасии посетила передвижная выставка «Сын времени и своего народа». На стендах — биография Доможакова, его портреты, его труды.
Участники Доможаковских чтений представили свои работы, которые войдут в сборник материалов по итогам конференции. А те, кто знал Николая Георгиевича, поделились ещё и тёплыми воспоминаниями о нём. Доктор филологических наук Венедикт Карпов благодарен Доможакову за предложение поступить в аспирантуру и исследовать тюркские языки. Не повлияй Николай Георгиевич на решение молодого человека, Венедикт Григорьевич работал бы бухгалтером и не стал бы светилом хакасской филологии.
Встреча с Николаем Доможаковым оставила яркий отсвет в памяти драматурга Валентины Шулбаевой.
— Я была маленькой девочкой, когда наш аал Чиланы в Таштыпском районе облетела весть: «В гости к родителям своей жены едет поэт!» — вспоминает Валентина Гавриловна. — Мы облепили ограду небольшого дома, возле которого стояла наряженная лошадь и кибитка, как в кинофильме. Вскоре на крыльце появились Дуся и её муж Доможаков. Они позвали нас в дом, на конфеты. Николай Георгиевич спросил, знаем ли мы, кто такой поэт. Ребятня в голос прокричала: «Поэт — тот, который поёт». А он улыбнулся: «Нет, поэт пишет стихи». И протянул нам железную миску с конфетами. Мы тут же расхватали лакомство.
На следующий день мы вновь облепили изгородь дома, в котором остановился Доможаков. Знали, что гость уезжает, и пришли проводить. Словно голливудская актриса, вышла Дуся в чёрном бархатном платье, в шляпке с сеточкой, опущенной на глаза, в туфлях на высоком каблуке. Загляденье! Вышел и Николай Георгиевич. Прощаясь с ребятнёй, он снова спросил, кто же такой поэт. И мы вновь проголосили: «Тот, который поёт!»
А когда гости тронулись в путь — мы бегом следом. Так и бежали за кибиткой, пока не устали...
Следующим мероприятием, приуроченным к столетию со дня рождения писателя и поэта, стал библиофестиваль в Аскизском районе. Завершится Год Николая Доможакова в Хакасии премьерой фильма «Пасхыс» («Лестница»).
Автор: Анастасия ПАЧИНА
Источник: газета «Хакасия»
Категории: Новости министерства, Библиотечное дело, Отзывы, публикации
5254
0