Всероссийский полевой семинар в Хакасии был посвящён сохранению древнейшей обсерватории «Сундуки»
12.10.2016
15:27
С 21 по 25 сентября в Хакасии проводился Всероссийский полевой семинар «Анализ и идентификация археоастрономических объектов природно-исторического памятника «Музей под открытым небом «Сундуки» Республики Хакасия как древнейшей обсерватории».
Участниками Всероссийского семинара стали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Пскова, Рязани, Красноярска, Улан-Уде и Ачинска. Председатель Семинара – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ Московского государственного университета Николай Бочкарев.
Совместно с дирекцией Музея под открытым небом «Сундуки» были организованы исследовательские выездные экскурсии на памятники культового и астрономического назначения. Эти сооружения отмечены астрономическими ориентирами и имеют специальные площадки для наблюдений в дневное и ночное время. Также проводилось обсуждение устных докладов, презентаций, научно-исследовательских работ участников семинара, которые рассказывали об опыте сохранения памятников культурного наследия в своём регионе. Обсудили и последнюю видеолекцию Виталия Ларичева об астроархеологических сооружениях гряды гор «Сундуки», исследованию которых он посвятил многие годы своей жизни.
- Участники семинара остались довольны и очарованы красотой наших исторических мест, ведь они посетили несколько памятников культового значения, - отмечают сотрудники музея.
По итогам работы Семинара будет проведена работа по сохранению исторических мест Орджоникидзевского района, а именно горной гряды «Сундуки». Это необходимо, чтобы сохранить, укрепить и усилить статус музея и сделать его особо охраняемым объектом.
Фото из открытых источников
Категории: Мероприятия, Новости министерства
3823
0