Светлана Окольникова: «Культура Хакасии – вклад в будущее республики»

14.09.2016

11:55

Светлана Окольникова: «Культура Хакасии – вклад в будущее республики»

    Сегодня уверенно можно сказать, что Год российского кино в республике ознаменовался рядом масштабных и значимых проектов. В начале года состоялся большой праздник открытия Года кино в Хакасии. Многочисленные зрители, участники просмотров, смогли встретиться с известными игровыми фильмами прошлого, которые снимались на территории нашей республики. На кадрах уже ставших классикой кино живут и действуют и хакасские актеры, воплотившие образ героев многих картин. Рассказать о наиболее значимых проектах в области культуры читателям еженедельника «Абакан» любезно согласилась министр культуры Республики Хакасия Светлана ОКОЛЬНИКОВА.

    Встреча с человеком, который живет вопросами культуры, создает ее каждо-дневно, оказалась очень интересной. Приятно было отметить, как руководитель такого активного и разностороннего ведомства свободно ориентируется в называемых цифрах, многочисленных учреждениях культуры, знает всех артистов и работников учреждений по имени-отчеству, легко связывает свою деятельность с другими министерствами и комитетами республики, муниципальными образованиями, общественными организациями региона.

– В июле мы обсудили большую тему: «Кино в аспекте национальных и культурных особенностей региона», – продолжила наш разговор об искусстве кино, о значимых и реальных проектах дней сегодняшних Светлана Окольникова. – Эта программа, прошедшая в рамках VI Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил», позволила сценаристам, режиссерам и художникам, создающим фильмы о Хакасии, встретиться и поговорить на профессиональном языке о роли и месте кинематографа сегодня. Прошедший конкурс «Место действия – Хакасия» сделал возможным заявить о себе молодым авторам в таких номинациях, как «Лучшее документальное кино», «Лучшее игровое кино», «Лучшее короткометражное кино», «Лучший фильм для детской и юношеской аудитории». Подобные проекты позволяют полнее использовать возможности кино-искусства в нашей республике.

    Стоит отметить, что на реализацию задуманных кинематографических проектов победители конкурса: видеорежиссер Артас Канзычаков, авторы и видеорежиссеры Карим Тугужеков и Алексей Бойченко, телекомпания РТС (Михаил Мерзликин и Дмитрий Паршин), киностудия «Хакасфильм» (Юрий Курочка и Марина Канадакова) – получили гранты в размере 150 тысяч рублей. Это позволит им воплотить в реальность задуманные сюжеты своих фильмов о республике.

    А совсем недавно Хакасия приняла участие еще в одном масштабном событии – всероссийской акции «Ночь кино». В пяти городах Хакасии, в Абакане, Сорске, Саяногорске, Черногорске и Абазе, состоялись встречи зрителя с самыми интересными премьерами кинолент последних лет. Для детей был показан мультипликационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе», а для более взрослой аудитории прошли просмотры художественных фильмов «Легенда № 17» и «Батальонъ». В рамках Дня российского кино в Абакане Министерством культуры совместно с «КиноКафе» была организована встреча с Максимом Усовым, Алексеем Бойченко, Антоном Литвиненко, Каримом Тугужековым, которые занимаются производством игрового и документального короткометражного кино в нашей республике.

    Учреждения культуры республики достойно и, вне всякого сомнения, высокопрофессионально представляют республику на различных уровнях. Здесь уместно сказать, что многие мероприятия, проходящие в республиканской столице, муниципальных образованиях Хакасии, просто невозможно представить без работы художественных коллективов, выступлений талантливых артистов учреждений культуры. Как невозможно обойтись и без театров, филармонии, клубов, библиотек, музеев…

    Особой достопримечательностью региона можно смело назвать Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, который вносит неоценимый вклад в формирование позитивного имиджа республики, столицы Хакасии. Краеведческий музей с вводом в строй нового здания станет знаковым объектом республики, его экспозиционные выставки, проводимые на федеральном уровне и за рубежом, будут представлять и позиционировать Хакасию в общероссийском и мировом культурном пространстве. Посещение музея станет непременным пунктом в культурных программах официальных делегаций Республики Хакасия, гостей республиканской столицы.

    Величественно и монументально вознесся новый архитектурный ансамбль Республиканского музейно-культурного центра в Абакане. Музейно-культурный центр уникален своей масштабностью, не зря его называют крупнейшим музейным комплексом за Уралом. Площадь в 28 тысяч квадратных метров включает в себя Концертный зал республиканской филармонии на 780 мест, детский музейный центр в окружении парковой архитектуры. Уместно сказать, что новый комплекс музейно-культурного центра сможет объединить ряд культурных площадок, которые станут примером бережного сохранения историко-культурного наследия прошлого.

– Особенно хочу отметить постоянный рост количества экспонатов, пополнение и обновление экспозиций, – делится со мной перспективами развития Хакасского национального музея им. Л.Р. Кызласова Светлана Анатольевна. – В настоящее время в фондах музея насчитывается более 140 тысяч единиц хранения, но планируется довести их количество до 150 тысяч. Существует перспектива дальнейшего роста фондовых экспонатов за счет включения в состав хранения уникальных фондов археологической лаборатории Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, а это около 20 тысяч единиц хранения, возвращения на историческую родину не менее 30 тысяч единиц из археологических коллекций экспедиций Института истории материальной культуры Санкт-Петербурга, которые работали в Хакасии в период 1960–2010-х годов. Сегодня, нужно отметить, количество посетителей национального музея составляет 50 тысяч в год, но мы предполагаем в перспективе увеличить количество посетителей более чем в два раза. Конечно, после введения в эксплуатацию нового здания…

    Новый музей сможет выполнять функцию представительского центра, который позволил бы руководству республики проводить на его базе торжественные мероприятия и встречи, такой центр станет эффективным примером создания национального имиджа республики. Музей как представительский центр станет местом, где будут проводиться торжественное принятие военной присяги, вручение государственных наград в специально отведенном для этого месте – среди символов и реликвий республики. Музей сможет принимать представителей городской, муниципальной и республиканской власти, а также гостей республики, показывая лучшие образцы культурно-исторического наследия, национальную обрядовую культуру, выступление лучших фольклорных коллективов Хакасии.

– В декабре этого года должны завершиться общестроительные работы на музейно-культурном центре, – продолжает нашу беседу о новых строительных объектах культуры Светлана Окольникова. – Не менее важная и сложная работа предстоит в конце 2016-го – начале 2017 года по монтажу системы охранной сигнализации и монтажу фондового оборудования, мастерских и административной части музея. После выполнения необходимых мероприятий по созданию температурно-влажностного режима в фондах нового музея, следующий этап – транспортировка фондов действующего музея в новое здание. Нужно перевезти 140 тысяч экспонатов и поместить их в новые фонды. Это огромная работа. Если получится, планируется к VII Международному форуму «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» презентовать фонды в музейно-культурном центре к лету будущего года. Важная работа проводится по созданию художественной концепции новой экспозиции. Невозможно просто перенести экспонаты из старой экспозиции музея и поместить в новое здание. Нужно создавать экспозиции, отвечающие современным задачам мирового музееведения. Это займет достаточно много времени и значительное количество финансовых средств. Ясно одно: новые экспозиции музейно-культурного центра будут вводиться поэтапно…

    Совсем недавно, в прошедший Год литературы в России, широко отмечалось 90-летие Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, одного из старейших учреждений культуры республики. А сегодня любителей книги, жителей и гостей республиканского центра радует новое построенное здание, которое станет примером современных библиотек, уровня автоматизации выдачи и сохранности книжного фонда. Произведена большая работа по введению в строй нового здания, одновременно осуществляется повседневная работа с книжным фондом. Поступают в библиотеку периодические издания, осуществляется комплектование библиотеки новыми книжными изданиями, достаточно сказать, что ежегодно в республиканскую библиотеку поступает более семи тысяч книжных новинок.

– Реконструкцию библиотеки мы планируем закончить к началу нового, 2017 года, – рассказывает об очередном важном объекте культуры республики Светлана Анатольевна. – В конце декабря планируется сдача объекта в эксплуатацию. Это будет современное, светлое, просторное, оснащенное современной техникой и оборудованием здание. Общая площадь библиотеки увеличится в два раза. Появятся просторные вестибюли с зонами свободного чтения и общения. На каждом этаже будут располагаться отделы обслуживания со своими комфортными читальными залами, современными хранилищами и выставочными зонами. Интерьеры этажей будут отличаться друг от друга. Здесь будет и старая добрая классика, и современный хай-тек, и арт-объекты.

    Многим очень интересно будет узнать, что в обновленной библиотеке практически все этапы обслуживания, от записи читателей до инвентаризации книжного фонда, станут автоматизированными. Современные технологии позволяют закреплять на книги так называемые рид-метки, которые, в свою очередь, адаптированы с электронным каталогом, в котором указаны авторы, названия, инвентарные номера, место хранения книг. Читатель получает свой электронный билет с индивидуальным номером, а считывающие устройства – ридеры – по этому номеру легко идентифицируют читателя, и проводится необходимая выдача нужной книги. А рабочее место библиотекаря на кафедрах выдачи будет оснащено еще станциями книговыдачи. Кладем, к примеру, читательский билет на ридер, а книгу или несколько книг – на станцию книговыдачи, и программа сама отмечает, какие издания выданы читателю. Фантастика! Современнейшая библиотека, как в лучших библиотеках страны! У нас в республике, в Абакане!

    И это еще не все. На абонементе можно будет воспользоваться станцией самостоятельной книговыдачи и, выбрав книги, оформить их на себя без помощи библиотекаря. Вставили читательский билет, положили книги на платформу станции, выбрали кнопку «Выдать» – получили чек, и все. А если потребуется вернуть книги, то в этом читателю поможет станция самостоятельного возврата книг, алгоритм тот же, что и получения. Книга отправляется в корзину с плавающим дном, что предупреждает повреждение книг, а читатель получает чек о возврате книг. В электронном каталоге отражаются все операции с книгами: кому и когда выданы, свободны они или забронированы. Хранилища всех отделов библиотеки оборудованы мобильными стеллажами, позволяющими существенно сэкономить место и размещать большее количество книг на достаточно небольших площадях. Инвентаризация книжного фонда будет проходить также автоматически, при помощи станции инвентаризации. Это специальное переносное устройство, с которым библиотекарь будет просто проходить вдоль полок стеллажей, а станция сама будет считывать метки и отмечать наличие или отсутствие книг на полке. Одним словом – библиотека XXI века!

– В текущем, 2016 году на приобретение книг бюджетом республики преду-смотрено более 1,8 миллиона рублей, – ответила на мой вопрос о пополнении фонда республиканской библиотеки Светлана Окольникова. – В настоящее время в библиотеку поступило около трех с половиной тысяч новых книг. Это научные, справочные, энциклопедические издания, отраслевая и художественная литература. Продолжается пополняться фонд Библиомобиля, обслуживающего жителей удаленных и малых сел республики. И если первоначально книжный фонд Библиомобиля составлял около двух тысяч новых книжных изданий, то сегодня его объем насчитывает более 3,5 тысячи экземпляров различных книг. Все книжные издания современные и новые – те, что так востребованы сегодняшними читателями разных возрастов…

    В свою очередь, меня как книголюба порадовал пример того, что в начале сентября республиканской библиотеке Министерство обороны РФ подарило три тысячи новых книг, куда вошла литература по искусству, культуре, истории, военной тематике, конечно же классика, а также книги для детей, множество энциклопедий и изданий, посвященных Москве. Часть подаренных книг останется в Национальной библиотеке, а большая часть книг будут распределены по муниципальным библиотекам Хакасии.

    Возвращаясь к реконструкции республиканской библиотеки, можно добавить, что помимо высокого уровня автоматизации появится комфортная зона регистрации читателей, современный конференц-зал на 100 мест, большой общий читальный зал, зал для научных сотрудников, отдел редких и ценных книг, литературный музей. В отделе литературы на иностранных языках читатели смогут воспользоваться лингафонным кабинетом. Разрабатывается мобильное приложение, благодаря соглашению между Аппаратом Правительства РХ, Национальной библиотекой им. Н.Г. Доможакова и компанией «Альтарикс», заключенному в рамках работы VI Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил». «Альтарикс» – разработчик мобильного приложения – взял на себя все расходы. Мобильное приложение позволит пользоваться услугами библиотеки буквально на ходу, обеспечив свободный доступ к электронному каталогу, оцифрованным изданиям, новостям библиотеки. Разработчики мобильного приложения работают над тем, чтобы оно получилось действительно удобным, функциональным и полезным. Ну и конечно, в обновленной Национальной библиотеке читателей ждут новые информационные ресурсы, новые проекты и многочисленные мероприятия по различным направлениям.

    Наша встреча с министром культуры РХ Светланой Окольниковой получилась настолько насыщенной убедительными примерами, что оказалось невозможно в одном материале поделиться с нашими читателями многими другими перспективными проектами в области культуры. Настоящий материал – далеко не полный перечень успехов наших артистов и работников культуры. Надеюсь, что читателям еженедельника «Абакан» мы еще сможем рассказать в дальнейшем о значимых культурных проектах и прославленных коллективах республики. Однако уже сейчас мы просто не могли не затронуть вопросы достижений культуры Хакасии в мировом сообществе.

    Так, проекты мастеров сцены Хакасии высоко оцениваются не только на российском, но и на международном уровне. К примеру, ежегодно наши артисты и мастера искусств принимают самое активное участие в фестивалях российского искусства за рубежом. Совсем недавно, в конце августа, артисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, хорошо известные ансамбли «Eлгер» и «Кÿн сузы», вернулись из Франции, где открывали XIX фестиваль «Дни российской культуры во Франции» в Каннах, а также приняли участие в гала-вечере «Русская ночь»…

    Уместно сказать, что ансамбль «Eлгер» является участником многих престижных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. Артисты побывали на гастролях в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Италии. Достаточно напомнить, что «Eлгер» – участник фестиваля «Дни российской культуры во Франции» (2011, 2016), проекта «Русская Масленица» в Лондоне (2012), Культурной олимпиады Сочи (2011, 2013, 2014), XX фестиваля российского искусства «Россия в гостях у Эссена» в Германии (2013), I Международного конкурса исполнителей горлового пения хоомей «Музыка великой степи» в Маньчжурии (2014), Фестиваля российского искусства в итальянском городе Бари (2015), фестиваля восточной музыки «Ориэнт» в Латвии и Эстонии (2015), фестиваля «Российская культурная миссия в Венеции» в Италии (2016)… Да разве можно перечислить все талантливые, яркие и запоминающиеся выступления этого национального коллектива на различных площадках! Талант коллектива кроется в их неподдельном интересе к музыкальной культуре прошлого, в любви к музыке, в желании поделиться своими новыми открытиями со зрителем.

    Не менее самобытен и талантлив ансамбль «Кÿн сузы». Артисты этого известного коллектива порадовали своими выступлениями зрителей Франции, Германии, Италии, Турции. Коллектив участвовал в I открытом фестивале народно-сценического танца «Истоки. Ветер перемен» в Красноярске (2011), на XIV фестивале «Дни российской культуры во Франции» в Каннах (2011), Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Красноярске (2012), X фестивале «Россия в гостях у Эссена» в Германии (2013), в праздновании «Навруз-Байрамы» в Турции (2014), фестивале российского искусства в итальянском городе Бари (2015), фестивале «Российская культурная миссия в Венеции» в Италии (2016), XIX фестивале «Дни российской культуры во Франции» в Каннах (2016).

    Признан талант за рубежом и наших хакасских красавиц в стилизованных национальных костюмах. В 2014 году театр моды «Алтыр» принял участие в российском проекте «Экспозиции регионов России в Олимпийском парке». А уже в 2015 году в рамках XVIII фестиваля «Дни российской культуры во Франции», который проходит в Каннах, театр моды под руководством Марины Мамышевой представил коллекцию «Свадебный Той». Коллектив участвовал в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке II Российско-китайского ЭКСПО (2015). Международный интерес к красавицам подтвердился известными изданиями Германии, Франции, Америки, Аргентины, в которых опубликованы фоторепортажи о показах хакасского национального театра моды «Алтыр», состоявшихся в рамках подготовки праздника «Тун-Пайрам» и VI Международного форума «Сибер Ил».

    Неоднократно прославлял республику Хакасский национальный театр кукол «Сказка». Фестиваль «Дни российской культуры во Франции» в пятый раз, начиная с 2011 года, принимал кукольный театр на лучших сценах Дворца фестивалей и ассамблей Канн. В наступившем году коллектив артистов «Сказка» отправился на свои первые гастроли в Крым, где с большим успехом выступил в трех городах полуострова – Евпатории, Ялте и Севастополе. Подобные гастроли театра стали возможными благодаря соглашению о культурном сотрудничестве, которое было подписано на Международном форуме по культурному наследию в 2014 году между Министерствами культуры Республики Хакасия и Республики Крым…

    Интересны и запоминающиеся подобные встречи. Они всегда нацелены не только на день сегодняшний, но и позволяют заглянуть в будущее, наметить предстоящие значимые события. Безусловно, в нашей беседе со Светланой Окольниковой мы вольно или невольно касались будущих замыслов в области культуры и искусств, как бы предугадывая знаковые проекты в жизни нашей республики. Как не «заглянуть» на предстоящее 190-летие классика русской словесности Л.Н. Толстого, 100-летие Гражданской войны… Немало ждет нас в будущем юбилейных и памятных дат в историко-культурном наследии нашей республики, свидетелями и участниками которых мы станем вместе с вами.

Записал Юрий КУДРЯШОВ

Фото автора

Категории: Новости министерства, Отзывы, публикации

3762

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ