В День российского кино поговорили о развитии киноиндустрии в Хакасии

29.08.2016

23:51

В День российского кино поговорили о развитии киноиндустрии в Хакасии

Год российского кино в Хакасии ознаменовался еще одним ярким проектом - «#PROКино. Регион 19». Напомним, что 27 августа вся Россия принимала участие в масштабной акции «Ночь кино», в рамках которой в последние выходные этого лета жители всех регионов страны смогли вновь окунуться в мир отечественного кинематографа и бесплатно посмотреть одни из самых кассовых и самых интересных премьер последних лет.

Министерство культуры Республики Хакасия в День российского кино не могло обойти стороной авторов, которые снимают кино в Хакасии и о Хакасии – в КиноКафе прошла встреча с независимыми фильммейкерами, которые занимаются производством игрового и документального короткометражного кино.

 

Далее разговор пошёл о современном игровом кино, которое представил Алексей Бойченко. Автор поделился с гостями технической стороной съемок – аппаратура, графика, 3D-моделирование; рассказал об опыте участия в нескольких кинофестивалях. Для одного из них Алексей всего за месяц снял короткометражный фильм «8 часов», который и был представлен зрителям. Во время дискуссии разговор пошел не только о самой картине, но и о рабочем процессе. Если кино, как конечный продукт, ограничивается хронометражем, то процесс съёмок может затянуться на долгое время – даже 10-минутный фильм может сниматься несколько месяцев, в то время как в большом кино некоторые картины создаются всего за пару недель, и как сказал сам Алексей:

Съёмки кино – это отдельное кино».

Об экспериментах в современном кинематографе рассказал кино-видео-оператор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Антон Литвиненко, который начал снимать любительские фильмы еще в 1996 году. Сегодня Антон Юрьевич работает в жанре видеоанекдота, как он сам его называет. При создании таких «шотов» очень важно продумать детали, ведь в коротком метре, который иногда может длиться и 10 секунд, важно успеть показать зрителю всё – персонажей, обстановку, передать смысл задуманного.

 

Для меня рецепт любого фильма, его основа – это обычная пословица. Ты их перебираешь, отсеиваешь и, когда находишь то, что сможешь воплотить на экране, приступаешь к созданию,
- сказал Антон Литвиненко.
– И самое важное – не затягивать с этим процессом, ведь иногда случается так, что, чем дольше ты подготавливаешь работу, тем больше возможность того, что этого не случиться. Чтобы идея не занимала место в голове – её надо быстрее реализовать.

 

Во время обсуждения картин встал вопрос и отбора актеров: как автор находит героев для своих фильмов? На что Антон Юрьевич ответил, что для реализации своих проектов он выбирает профессиональных актёров,

которые точно сделают на экране то, что задумал режиссер

. В его фильмах можно увидеть артистов всех четырех государственных театров: Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», Национального драматического театра им. А.М. Топанова, Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального театра кукол «Сказка».

 

Завершился вечер просмотром фильмов молодого сценариста, оператора и режиссёра Карима Тугужекова. Сам автор не смог присутствовать на вечере, но обратился к гостям «#PROКино. Регион 19» с экрана: Карим рассказал об историях создания своих работ, о том, когда любительское кино становится профессиональным, и поделился особенностями использования элементов анимации в своих фильмах. Все это было показано на примере двух работ: короткометражки «Маленький странник» (эта работа – подражание западным коротким фильмам, в которых нет слов, а атмосферу создают музыка и действия в кадре) и документального фильма «Ирбис. Снежный барс» (лента содержит популярно изложенную информацию об ареале, особенностях строения тела, окраски и питании снежного барса: в неё вошли записи с фотоловушек, панорамные виды заповедников, на территории которых обитает ирбис).

 

Конечно, необходимо периодически напоминать жителям республики, что не только в центральных регионах страны создается хорошее кино,
- отметил директор КИНОcafe Виктор Маслов.
– Сегодня мы в этом убедились. Авторы, которые не просто рассказали о своём творческом пути, об особенностях работы сценариста/режиссёра/оператора, но и смогли донести до присутствующих важность своей работы, ведь в своих фильмах они раскрывают Хакасию: её людей, её природу, её неповторимую красоту.

 

4429

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ