В главном музее Хакасии открывается выставка «Рязанское узорочье XX века»
25.08.2016
21:42
26 августа в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова открывается выставка «Рязанское узорочье XX века». В настоящее время идёт монтаж экспозиции.
Рязанская земля – один из старейших центров народного искусства России. Музеем-заповедником в ходе различных экспедиций был собран богатый материал по декоративно-прикладному искусству области.
Мастера народных промыслов воплотили в вещественных формах свое непосредственное восприятие законов красоты. Представленные на выставке вещи из фондов музея поражают фантазией мастеров.
-
Мы показываем два промысла. Первый - «Михайловское цветное кружево», второй представляет «
Кадомский вениз
»,
-говорит заведующий выставочным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль» Владимир Жолобов. -
Этот
промысел у нас возник естественным путем. Он появился еще в конце
XVIII
века, но наивысшего расцвета достиг во второй половине
XIX
века.
В период войн и революций наблюдался небольшой упадок, сейчас происходит возрождение промысла. Михайлов — это
районный центр
Рязанской области, находится на
южной границе области.
На Михайловской фабрике осталась единственная мастерица, есть еще несколько человек, которые работают на заказ. Они фантазируют, добавляют свое, смешивают различные техники, но гарантируют, что традиции останутся неизменными.
Когда Рязанская земля еще была пограничной, в силу географических и политических особенностей границы сдвинулись, а люди, которые ее охраняли, стали не нужны. Они перестали быть служивыми, но не были и крепостными крестьянами, были более состоятельными, поэтому имели возможность заниматься творчеством. Именно они и стали основателями известных рязанских промыслов. Некоторые промыслы стали экономически выгодными, изделия успешно продавались, в том числе и за рубежом. К началу XX века промыслы носили уже массовый характер.
-
Для выставки в Хакасии мы постарались привезти новые поступления, то, что ранее не показывалось. Но в экспозиции также будет представлен редкий «Рязанский занавес» 1970-х гг., который у нас называется «павлинка» (он выставлялся ранее и в других городах), - рассказывает Владимир Жолобов.
Общим признаком всех видов михайловского кружева является ажурный узор, образованный разнообразными переплетениями нитей. Не имеющая аналогов техника позволяет использовать до 60 пар коклюшек! Геометрический орнамент создает древнейшие узоры, олицетворяющие символы солнца, воды и женского начала.
Изделия михайловских мастериц завораживают своим совершенством, буйством фантазии. Это кружево своеобразно. В нем нет цветочных и растительных мотивов. Изумительная жизнерадостность михайловского кружева — в многоцветье красок: от скромных, сдержанных и строгих до ярких, веселых сочетаний красного и белого с синим, с желтым, красным и черным.
Разнообразные широкие и узкие полосы узоров украшают концы полотенец. Оплеты обрамляют круглые скатерти, салфетки из сурового холста, цветной редины и др.
-
Это
игольчатая
вышивка,- поясняет заведующая сектором передвижных выставок Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль» Зоя Халявина. -
Сначала рисунок создается на бумаге, потом с помощью иголки и синьки рисунок переносится на ткань. Следующий этап: по этой ткани, сначала с помощью машины, делают так называемые «оплеты», затем начинается вышивка вручную. В среднем, работа занимает у мастериц до 1500 часов. Эти изделия раньше не продавались даже поштучно, только на вес, поскольку свою определенную стоимость имел каждый грамм. Подобная техника привезена из Венеции, мастериц при Петре
I обучали монахини. Кадом – городок небольшой, удаленный от центра, для местных девушек это был почти единственный способ трудоустроиться и зарабатывать. Обратите внимание, что на выставке будут представлены разноцветные куклы, выполненные на коклюшках. Своеобразная радуга кукол изготовлена чудной художницей, вдохновленной открытием Олимпиады в Сочи. Кроме этого, будет показано панно, изготовленное в 1957 году для международной выставки в Брюсселе, где получило высокую оценку специалистов.
Изделия рязанских мастеров приводят в изумление разнообразием замысловатых форм, сказочных образов, высоким мастерством исполнения.
Портреты, пейзажи, панно… Как не похожи они друг на друга, как разнятся внутренним наполнением! Но есть то, что их объединяет: вся эта волшебная рукотворная сказка вышита руками кадомских мастериц, бережно хранящих неповторимую технику вышивки – бесценное наследие, доставшееся нам от прабабушек.
Открытие выставки состоится в 15:00 часов в 5-м выставочном зале ХНКМ им. Л.Р. Кызласова. Приглашаем всех желающих оценить культурное достояние Рязани.
3776
0