Гости со всей Сибири узнали секреты приготовления талгана на празднике «Алтын Ас»

08.08.2016

16:14

Гости со всей Сибири узнали секреты приготовления талгана на празднике «Алтын Ас»

6 августа в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» состоялся большой республиканский праздник «Алтын Ас» (Золотое зерно). В этом году он прошел в рамках празднования 20-летия музея-заповедника.

Праздник талгана – это всеобщий праздник. Сегодня он уже стал брендом нашего музея-заповедника
, - сказала министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

Мероприятие началось с обряда благопожелания. Традиционно продолжением праздника стал республиканский конкурс «Алтын Ас».  Участники представили блюда национальной кухни в трех номинациях: «Хранитель традиций», «Новатор», «Мастер изготовления». В каждой номинации гости праздника и члены экспертной группы выбрали одного победителя, а также вручили приз зрительских симпатий. Здесь же прошли и специальные мастер-классы, на которых можно было самостоятельно изготовить талган.

На ярмарке, посвященной талгану, гости узнали секреты приготовления не только главного продукта праздника, но и других хакасских национальных блюд. По традиции состоялась  дегустация всех представленных блюд. Гости имели возможность попробовать и приобрести понравившиеся угощения.

Приятным сюрпризом на празднике стало присутствие гостей из Республики Тыва. Они подготовили особый, вкусный подарок – тувинское лакомство чинге-тараа.  Это национальный продукт тувинцев, приготовленный из проса по весьма трудоемкой технологии. Просо осторожно вымачивают, не допуская нарушения целостности, обжаривают, отделяют от оболочки деревянным молотом в ступе, а после выветривают отделившуюся шелуху в деревянном корыте.

Развлекательная программа торжества включала в себя хакасские национальные игры, мастер-классы по бисероплетению, резьбе по дереву и кости. На празднике также выступили творческие коллективы и артисты Аскизского района.

Завершился «Алтын Ас» подведением итогов конкурса и театрализованным закрытием четвертого республиканского праздника.

 

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ