Алексей Бегак: «Министерству культуры Хакасии с таким напором, целеустремлённостью и профессионализмом не страшно проводить форумы более широкого масштаба»

04.08.2016

10:57

Известный художник, архитектор и дизайнер, ведущий канала «Культура» Алексей Бегак в этом году приезжал в Хакасию вновь. На VI форуме «Сибер Ил» он руководил рабочим процессом пленарного заседания.

При участии Бегака оно легко делается площадкой живого общения, ярких диалогов, открытого дружелюбия, которым (помимо большого объёма информации) каждый докладчик делится с аудиторией.

Любой, кто имел ещё какие-либо сомнения, в этот раз получил подтверждение тому, что приглашение такого модератора - большая находка хакасского форума. Его интеллигентность, интерес к теме, любовь к Хакасии, предельно внимательное отношение к каждому человеку показательны, а отношение к спорту и здоровому образу жизни стали примером для многих, в том числе и для проживающих в республике.

Программа форума была очень насыщенна, времени на «просто поговорить» зачастую недоставало. Но у меня ещё с прошлого года осталась просьба к Алексею Бегаку. Готовя тогда интервью с ним, увидела его картины и безоглядно влюбилась в их доброту и спокойствие.

Одна из них заняла место обоев на рабочем столе компьютера, но разве это место для картины? В то же время распечатать её «для личного пользования» без разрешения художника я не могла. С этим и подошла к нему во время перерыва в бурных дебатах.

Узнал. Улыбнулся, услышав просьбу. Разрешил. Подумав, добавил:

Наверное, в Интернете качество оставляет желать лучшего, давайте я вам отправлю эту работу сам

. Записал в блокноте электронный адрес. А через некоторое время отправил копию картины «Яблоки в Чили» и ответил на вопросы, которые я ему задала, - быстро, точно, предельно откровенно.

- На завершающем заседании форума «Сибер Ил - 2016», как бы подытоживая свои впечатления, вы, Алексей Дмитриевич, сказали: «Вы крутые! И сами не представляете, насколько вы круты!» В чём заключается наша крутость?

- Говоря так, я имел в виду, что очень не повезло слову «провинция» в русском его прочтении. Причин много, одна из которых - тотальная историческая невозможность передвигаться по своей стране быстро и с комфортом: дорог нет. Об этом много говорится в плане развития туризма, но воз, как вы знаете, и ныне там. Но провинция наполненнее, душевнее, интереснее любого мегаполиса. Только здесь, у нас в России, она не вполне в этом уверена. Я много путешествовал по другим странам. И обратил внимание на то, что во многих государствах люди больших и маленьких городов тоже отличаются, но это другое отличие. Например, в глазах провинциалов нет ни тени сомнения в том, что жизнь их проходит неправильно, где-то не там и как-то не так. Их отличительные черты — это большее равновесие, большая уверенность, что они на своём месте, большее чувство собственного достоинства, чем у столичных жителей.

В Хакасии есть всё для подобного мироощущения. Смотришь на множество вещей здесь и понимаешь, насколько гармоничным прежде был этот мир, который сегодня восстанавливается не вдруг, а благодаря большим стараниям, в том числе и благодаря форуму, который проводится в республике и привлекает огромное количество неслучайного народа. Это сложная задача — стать максимально уверенными в себе. И достичь такого состояния с маху не выйдет. Поэтому нужно хвалить себя, поднимать самооценку, делать это постоянно и неустанно. Кстати, все побывавшие в Хакасии гости и правда неустанно делают это. Мне, например, приятно при любой возможности делать Хакасии рекламу: всем и на каждом углу рассказываю, как у вас красиво, чисто, гостеприимно и вкусно.

- Также вы сказали, что человеку нужно перестраивать сознание, отказываться от стереотипов - слишком многое человек распределяет по номерам. Например, Москва - город номер один, Ленинград - номер два, и далее по убывающей. От этой градации нужно уходить?

- На самом деле главное - это время, в котором ты живёшь. Оно есть единственно реальное и ценное, оно и есть жизнь, где бы ты ни находился. Возвращаясь к вопросу о крутости, я сейчас понимаю, что имел в виду не только Хакасию. Это снова о комплексе провинции и провинциала. Для меня крутой тот, кто любит и делает своё дело, кто отвечает за свои слова, кто хочет сделать мир лучше или не позволяет сделать его хуже, кто выходит на улицу и говорит: «Ребята, давайте уберём мусор, а то как-то некрасиво». И на следующий год там уже не мусорят. Вот это круто!

- Назвав хакасский форум «детёнышем» и говоря о необходимости поддержки его, вы какую поддержку имели в виду - федеральную, региональную или поддержку общества непосредственно в Хакасии?

- Это не совсем ко мне вопрос - я в видах поддержки не разбираюсь. Наверное, любая хороша.
Воля есть - это председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, выдвинувший абсолютно верный и долгосрочный тезис «Без культуры нет экономики», который в республике срабатывает на сто процентов.

Также отмечу энтузиазм министерства культуры Хакасии. С таким напором, целеустремлённостью, профессионализмом и в то же время умением выстроить правильные отношения, встретить и принять всех гостей республики уже не страшно проводить и форумы более широкого масштаба. А энергии вашего министра Светланы Окольниковой вообще на три «Сибер Ила» одновременно может хватить. Необходимы, конечно, деньги, и я от всего сердца желаю Хакасии их иметь.

- Нашлось ли в этот раз время познакомиться с Хакасией поближе?

- Удалась только велосипедная прогулка по окрестностям. Кстати, сообщаю: в прошлом году из четырёх велосипедов на Гладенькой мне удалось собрать один. В этом году я увидел уже целый велопарк на все вкусы и возрасты, что обрадовало как символ развития здорового туризма.

Правда, ни на одном велосипеде не оказалось держателя для бутылок. Я свою воду прикручивал к раме скотчем и пил, поднимая и наклоняя весь велосипед. Хочу посмотреть, что будет в следующем году. Это я так аккуратно напрашиваюсь на приглашение.

Видел мало, в основном из окна автомобиля. Вообще я не любитель экзотической природы: пальм, тропиков, попугаев и прочего. Степь и предгорья Саян впечатлили меня достаточно сильно ещё в прошлый приезд.

Я был удивлён многообразием оттенков зелёного. Очень люблю такие сочетания, а зелёную краску с детства обожаю: папа покупал мне гуашь травяного цвета, и я ею всё в доме разукрашивал.

- На пленарном заседании вы сказали, что заявленные темы интересны, и предположили, что несколько из них будут «унесены» в вашу передачу «Правила жизни». Случилось ли это?

- В съёмках пока перерыв до середины сентября. Но кое-что точно пригодится. Теперь про научную составляющую пленарного заседания. Не наделяйте меня сверхспособностями. Моя работа на форуме схожа с моей работой телеведущего в программе «Правила жизни»: я соединяю людей и разговоры, и совсем не обязательно, что во всём, что происходит, я досконально разбираюсь. Я просто задаю вопросы и не стесняюсь сказать «не знаю».

- Открывая пленарное заседание шестого «Сибер Ила», вы рассказали о бейдже с предыдущего форума, который висит в вашем доме на стене в «удачном месте» и, когда на него падает солнце, по-настоящему светится и напоминает о Хакасии. Что ещё напоминает о нашей республике? И хотелось бы приехать сюда ещё?

Насчёт «хочу ли приезжать» я уже сказал: да, очень. Говорить о каких-то вещах, когда сюда привлекают совсем иные механизмы, кажется не совсем правильным. Вещи ведь не так важны. Хотя… Знаете, наверное, я не прав сейчас. Каждый предмет из Хакасии на самом деле особенный, и я с огромным теплом, глядя на него, вспоминаю дни форума - это ведь было хорошо, красиво, правильно. Поэтому, натыкаясь взглядом, например, на картонные шариковые ручки (шедевр - стащил парочку), блокноты, я улыбаюсь.

А ещё у меня есть мёд и чаи всякие, которыми я многих угощаю (и снова делаю рекламу Хакасии). Ещё у меня форель одна в холодильнике осталась, вторую съел, ни с кем не поделился - такая у вас вкусная рыба. Вот бы магазин в Москве открыть хакасских продуктов - рыба и баранина просто улетали бы, точно.

А на велосипедные прогулки надеваю совершенно замечательную, очень качественную и уютную толстовку - подарок министра культуры Хакасии Светланы Окольниковой. Очень удобная вещь. И тёплая. Из Хакасии ведь...

Елена АБУМОВА

Категории: Отзывы, публикации

4607

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ