Жители Хакасии участвуют в формировании карты объектов военно-исторического наследия
29.07.2016
16:56
Вопросы сохранения памятников, мемориалов и охранных зон все чаще поднимаются в средствах массовой информации, обращения от общественности регулярно поступают в надзорные органы. Этот факт говорит о том, что сегодня назрела необходимость изменений в порядке контроля за сохранением объектов культурного наследия.
Российское военно-историческое общество предлагает объединить усилия в деле сохранения объектов военно-исторического наследия и с этой целью весной 2016 года запустило интерактивный портал «Место памяти», который позволяет вести общественный мониторинг их состояния. В настоящее время на сайте местопамяти.рф формируется народная карта, отражающая состояние памятников, мемориалов, постаментов, мест массовых захоронений. В ее создании участвуют все регионы Российской Федерации, в том числе и Хакасия.
На карте обозначено местонахождение каждого объекта с указанием точного адреса, фотографии, отражающие его состояние, размещена подробная информация, раскрывающая историю создания памятника. Здесь же можно оценить состояние объекта и, при необходимости, предложить проведение субботника. Для того, чтобы добавить новый объект, достаточно зарегистрироваться на сайте местопамяти.рф, внести информацию, опубликовать фотографии. Также на портале можно организовывать события – назначать субботники, тематические встречи, проводить социологические опросы. Проект «Место памяти» дает возможность личного участия в содействии развития страны, в частности – в реконструкции и приведении в должный вид мемориальных объектов. Сайт будет полезен и интересен всем, кто увлекается отечественной историей, участникам поисково-патриотических групп, волонтерам и общественным организациям. Министерство культуры Хакасии и региональное отделение Российского военно-исторического общества приглашают поддержать проект и принять участие в создании карты на сайте.
3373
0