В Хакасии продолжается возведение уникального музейно-культурного комплекса
21.07.2016
20:33
Грандиозный проект, аналогов которому за Уралом нет. Когда-то новый музей был настоящей мечтой для хранителей истории, но до таких масштабов не доходили даже в самых смелых фантазиях. О важности проекта и начале строительства Москву убеждал глава Хакасии. На имя президента России было направлено обращение, в котором сказано, что на базе комплекса можно будет создать межрегиональный центр по сохранению культурного и духовного наследия, которым так богата наша республика. Владимир Путин ставит резолюцию. Поддержать.
Размах действительно впечатляет, об этом еще в прошлом году (во время открытия центрального модуля) говорил главный проектировщик музейно-культурного центра, заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов:
- Музей по ширине равен Красной площади – 30 тысяч квадратных метров. Это один из крупнейших музеев мира. Здесь существует центральный атриум, который равен трем уникальным куполам – куполу собора Святого Петра в Риме, Санта-Мария-дель-Фьоре и Пантеона.
Республиканский музейно-культурный центр должен стать настоящей "жемчужиной" Хакасии, ведь такой юрты да еще и с прозрачным куполом нет не то что в России - во всем мире. Свое почетное место здесь займут тысячи экспонатов, которые все это время скрыты в темноте музейных хранилищ (для них в старом здании просто не хватает места). Строители должны сдать объект осенью, но на этом работа не закончится. В музейно-культурном центре необходимо создать универсальный концертный зал мирового уровня. Здесь все будет особенным, заверил подрядчик, – начиная от формы самого здания и заканчивая системой хранения экспонатов.
В этом году музейный центр уже посетили более 6 тысяч жителей и гостей Хакасии. В просторных и светлых залах во время проведения культурно-туристского форума "Сибер Ил" свои выставочные стенды разместили крупнейшие музеи России. Событие стало по-настоящему знаменательным еще и потому, что республику впервые посетил Министр культуры России Владимир Мединский.
Сейчас двери музея пока закрыты для посетителей – внутри продолжает кипеть работа.
Источник: Республиканская телевизионная сеть
3248
0