Газета «Культура» рассказала всей России об особенностях хакасской земли и уникальности форума «Сибер Ил»

18.07.2016

11:22

Газета «Культура» рассказала всей России об особенностях хакасской земли и уникальности форума «Сибер Ил»

Вот уже в шестой раз на хакасской земле состоялся Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». «Сибер Ил» ежегодно собирает гостей из России и зарубежья. Но принимать в нём участие едут не только специалисты в сфере культуры, менеджмента, экономики и т.д., но и журналисты, которые неравнодушны к культурному наследию своей страны. Одним из таких гостей стала корреспондент федеральной газеты «Культура» Тамара Церетели, которая в течение трёх дней познавала особенности нашей республики и теперь рассказала об этом на страницах такого крупного и авторитетного издания.

"Недавно Хакасия отметила 25-летие со дня образования республики. Впрочем, земля эта — древнее некуда, не зря ее называют «археологической Меккой». Региону есть чем гордиться и что показать. Как конвертировать культурное наследие в развитие края, обсудили на шестом форуме «Сибер Ил».

 

Гостем мероприятия кто только не становился — и Дмитрий Хворостовский, и Ванесса Мэй, и Хосе Каррерас. Испанский тенор приезжал сюда в 2011-м, присутствовал на закладке Республиканского музейно-культурного центра в Абакане и, конечно же, пел. А потом улетел, но обещал вернуться, с тем чтобы выступить на открытии комплекса. Гигантское сооружение почти готово, так что придется певцу снова наведаться в Сибирь. К слову, абаканский музейный центр — крупнейший за Уралом. В нем находится самая большая в мире коллекция каменных изваяний — антропоморфных, зооморфных, в виде трехглазых божеств, а также стел с солярными символами и более поздними руническими знаками. Некоторым из идолов более 4000 лет, то есть они в три раза старше истуканов с острова Пасхи. Весят сибирские «боги» в среднем две тонны.

Здание для музея ждут давно. Собирались построить еще в 1958-м, но не сложилось. Видимо, решили, что Хакасия — и так одно сплошное выставочное пространство под открытым небом. Или, как говорят ученые, «ландшафтно-исторический заповедник». Что, конечно, правда: куда ни глянь, повсюду виднеются культовые камни и насыпи. Есть и своя «Долина царей» — несколько десятков погребальных памятников в котловине неподалеку от Абакана. Самое известное захоронение — Большой Салбыкский курган, который хотят представить для внесения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здешнее наследие, кстати, не просто уникальное, но и живое — каменным идолам до сих пор поклоняются, «кормят» их, просят исцеления и помощи. Описан случай, когда женщина молила о детях изваяние, перенесенное во двор Хакасского краеведческого музея — учреждение временно располагается на первом этаже жилого дома. Помог ли экспонат, неизвестно, но после нескольких десятков лет музейного существования его возвратили на исконное место, правда, предварительно соорудили там крытый павильон. Сегодня народная тропа не зарастает и туда.

Шаманизм, говорят, в этих краях тоже не совсем забытое прошлое. Хотя настоящих «избранников духов» единицы, но они вполне способны договориться с высшими силами — например, о погоде. Во всяком случае, уверяют местные, «посредников между мирами» приглашают накануне Тун-пайрама, праздника первого айрана — это практическая площадка форума «Сибер Ил». Те должны обеспечить нормальные метеоусловия. Нынешнее гулянье в степи чуть было не омрачил дождь («Двоечники, — подумала корреспондент «Культуры». — Совсем камлать не умеют»). Но перед самым началом веселья природа сменила гнев на милость. 

 

На форуме рассказывали о ресурсе музеев, способных не только создать «лицо» местности, но и привлечь бизнес на территорию, поднять туризм. На сессии, посвященной межрегиональным связям ШОС (в ней принимала участие и китайская сторона), говорили о расширении культурных — и не только — связей между странами, входящими в организацию. РГО (кстати, активно занимающееся раскопками в регионе) представило полную картину степных просторов России и место Хакасии на ней. А на будущих форумах обещали затронуть болезненную тему авиаперевозчиков — с такими ценами на билеты, как сейчас, легче в Америку слетать. 

Впрочем, республике грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны путешественников. Например, в прошлом году край посетили 514 тысяч «официальных» туристов, то есть тех, кто останавливался в гостиницах. Количество «дикарей», приезжавших на собственных машинах и живших в палатках, подсчитать сложнее, но их наверняка несколько сот тысяч. По разным данным, общее число гостей составило от 800 000 до миллиона человек. При этом население республики — около 540 000... Большая часть самостоятельно отдыхающих граждан предпочитает озера — их здесь около тысячи. Есть и местное «Мертвое море»: лечебный водоем Тус, где степень минерализации такова, что часть соли не растворяется — оседает на дно. Возле многих озер — курганы, менгиры, стелы...

«О природном и культурном наследии Хакасии можно говорить часами», — утверждает глава региона Виктор Зимин. Исследователи с этим безоговорочно согласны и готовы рассказывать сутками. «Каждый раз, когда прихожу в Российский гуманитарный научный фонд и сообщаю, что была в этих краях, археологи начинают завидовать», — отмечает Ольга Астафьева, профессор РАНХиГС. Понять их можно: Хакасию наряду с Крымом считают колыбелью отечественной археологии, раскопки в регионе ведутся уже почти 300 лет. Могильники, городища, наскальные рисунки — всего более 30 000 памятников. «Нехорошие чувства» наверняка испытывают и этнологи, здесь для них тоже рай: сохранившаяся традиция горлового пения — языка общения с «потусторонним миром», хорошо дошедшая до нас обрядовая составляющая, анимизм и остатки шаманизма, религиозный синкретизм благодаря проникшему сюда христианству...

Отдельный пункт для изучения — и обязательной дегустации — национальная кухня: конина, колбаса с кровью, говяжья печень в бараньем жире, папоротник с кедровыми орехами, айран... На нынешнем «Сибер Ил» провели традиционную музейную программу «Ас Пазы», что в переводе значит «лучшее из яств». Подготовили и проект «Щедрая Сибирь», где сельскохозяйственные предприятия Хакасии предложили эксклюзивную продукцию — конфеты с талганом и с черемухой, таежные чаи...

Культурно-развлекательная часть, отмененная в 2015-м из-за пожаров, в этом году «отыгралась». На форум прибыла делегация из Мариинского театра. Аскар Абдразаков, Татьяна Павловская, Василий Герелло, Мария Баянкина выступили в сопровождении симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии под управлением итальянского дирижера Олега Каэтани. Еще один почетный гость «Сибер Ил» — Михаил Пореченков. Актер показал в Абакане картину «Поддубный» и принял участие в секции форума, посвященной Году российского кино. Он тоже объяснялся в любви к Хакасии и обещал обязательно вернуться.

Тем временем в здании музейно-культурного центра, где еще предстоит спеть Хосе Каррерасу, в дни форума работал Фестиваль сувенирной продукции крупнейших российских музеев. На изделия, представлявшие разные народы, молча взирали каменные идолы: перед их глазами столько культур родилось и сгинуло — не перечислить."

Категории: Новости министерства, Отзывы, публикации

4828

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ