Популярность музея под открытым небом «Усть-Сос» растёт с каждым годом
11.07.2016
14:56
Музей под открытым небом «Усть-Сос» этим летом стал популярным объектом для жителей разных регионов страны – Бейский район посетили туристы из Сочи, Красноярского края, Москвы, Тувы, Омска, Якутии, Алтая, Томска, Кузбасса, а также из разных районов Хакасии.
В начале июня проводилась работа со школьниками республики, с детскими пришкольными оздоровительными площадками, самыми активными из которых стали учащиеся Бондаревской школы.
Мы выражаем огромную благодарность директору пришкольного лагеря Светлане Владимировне Граф, которая организовала выезд для всех своих подопечных, где каждый из них окунулся в культуру хакасского народа и принял участие в познавательно-развлекательной программе «Хакасские народные игры»,- отметили сотрудники музея.
12 июня музей посетила группа туристов из Томска. Сотрудники встретили гостей у священной коновязи и показали все увлекательные места священных гор Хан Обаазы, Кирбэ и Хызыл Хая.
Традиционный музейный обрядовый праздник «Кeн Пазы – День большого Солнца», проводимый на летнее солнцестояние, собрал людей, стремящихся жить в гармонии с собой и с окружающим миром. На этом празднике особенной стала встреча с участниками конкурса тимiр-хомыс – семьей Кирсановых, Надеждой и Анной из Орджоникидзевского района. Гостю из Абакана, Алексею Карамашеву, очень понравилась работа музея. Он решил оказать спонсорскую помощь в размере десяти тысяч рублей на его развитие.
Видно, что душу свою вкладываете в работу,- сказал Алексей.
На празднике специалисты музея «Усть-Сос» поблагодарили всех спонсоров за оказанную поддержку.
Депутаты Таштыпского района посетили музей не с пустыми руками – подарили яркий альманах, посвященный 90-летию соседнего района. И были очень удивлены, что обслуживание в музее, где работают всего шесть сотрудников, поставлено на хорошем уровне.
Председатель Совета депутатов Бейского района Галина Котельникова поблагодарила экскурсовода Марию Ачитаеву за профессионально организованную обзорную экскурсию по юрточному комплексу.
А 1 июля был очень ярким и запоминающимся днем как для сотрудников музея, так и для гостей: «Усть-Сос» посетили свыше 100 журналистов с 12 регионов Сибирского федерального округа. Это корреспонденты и редакторы телевидения, газет, журналов, интернет-изданий. Все они побывали в музее под открытым небом в рамках VI Международного историко-культурного форума «Сибер Ил».
Для гостей была организована обширная программа: мастер-классы, шаманские обряды, экскурсии, посещение писаницы на горе Хызыл Хая, дегустация национальных блюд хакасского народа. Сотрудникам СМИ особо понравилась жареная баранина, чай с душицей и таежной смородиной вместе с лепешками-чалбах и заваренной черемухой.
К слову, многие туристы посещают «Усть-Сос» самостоятельно. К примеру, молодая пара из Красноярска почти каждые выходные приезжает в Хакасию. Однако в музее молодые люди побывали впервые недавно. Они рассказали, что каждый из уголков нашей республики по-своему уникален.
Жительницы Саяногорска, посетившие музей два года назад, в этот раз приехали, чтобы собрать священную траву – ирбен от. Они запомнили, что ее нужно собирать на первое новолуние июля.
Начало туристического сезона было очень богатым на приятные встречи и события. Специалисты музея «Усть-Сос» всегда рады видеть своих постоянных посетителей, и приглашают в гости тех, кто еще ни разу у них не был.
Ответственный за информацию: директор музея Татьяна Тюкпеева
3377
0