Театр «Читiген» покажет драму «Наска» на родине её автора Николая Тиникова
07.07.2016
10:36
16 июля Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» выступит на родине известного хакасского поэта, писателя и драматурга Николая Тиникова – в селе Есино Аскизского района.
В 12:00 на сцене сельского Дома культуры артисты театра покажут драму «Наска» по пьесе «Аал коглерi» (Песнь аала) Николая Егоровича в рамках мероприятий, посвященных юбилею автора.
Хакасский поэт, писатель, публицист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Хакасии Николай Егорович Тиников родился 12 июля 1926 года в улусе Аар Паар Аскизского района. В селе Есино прошли детские годы юного писателя.
В 90-х годах, став известным и признанным прозаиком, Николай Тиников подружился с будущим основателем театра «Читiген», режиссером Василием Ивандаевым и посвятил ему пьесу «Аал коглерi» (Песнь аала). Это единственное драматургическое произведение Николая Тиникова, оно не было опубликовано и не дошло до широкого читателя.
После смерти автора в 1995 году рукопись произведения несколько лет хранилась в фонде Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В 2014 году коллектив театра поставил драму «Наска» по пьесе «Аал коглерi» (Песнь аала). Режиссер спектакля Андрей Асочаков с трепетом отнесся к сценическому воплощению персонажей пьесы – народных образов, слепленных с реальных людей, живших сто лет тому назад, сохранив при этом все главные составляющие того времени.
В спектакле воссоздана атмосфера патриархально-родового уклада начала XX века. Герои пьесы – молодые люди, принадлежащие к разным социальным слоям и вступившие в неразрешимый конфликт. Весь спектакль наполнен звучанием человеческих страстей. Происходящее на сцене действо интригует и заставляет зрителя сопереживать героям.
В сценографии постановки присутствуют подлинные детали хакасского быта – они придают сценам остроту и выразительность.
Спектакль будет показан на хакасском языке. Возрастные ограничения 12+.
3327
0