Участники секции ИТ-технологий считают необходимым продолжить работу секции на «Сибер Ил-2017»

02.07.2016

14:49

Участники секции ИТ-технологий считают необходимым продолжить работу секции на «Сибер Ил-2017»

Это предложение участники секции вынесли в первый пункт резолюции, которую подготовили по результатам активной работы в течение дня. Также было предложено расширить время работы секции до двух дней и запланировать к проведению мастер-классы от лидеров компаний, специализирующихся на создании ИТ-проектов по сохранению историко-культурного наследия.

В рамках встречи прозвучало 16 докладов и презентаций проектов, причём наравне с авторитетными и солидными компаниями,  такими как «Ростелеком», «Aскрин», «Polymedia», «Совзонд», «Центр информационных технологий Республики Татарстан», выступили и представители молодых компаний, и индивидуальные проектировщики.

Эксперты отметили, что представленные проекты имеют разножанровую направленность, разный уровень подготовленности и разный уровень финансирования, но все они одинаково важны. Ни один из этих проектов не может заменить другой или выступить вместо другого, все вместе они являют собой разнообразие, которое направлено на удовлетворение потребностей культуры в деле сохранения исторического наследия.

Нас всех интересует, как можно эти готовые продукты использовать и в межкультурных коммуникациях, и в образовательном процессе, а также как можно использовать потенциал современных технологий для того чтобы сохранить культурное наследие в электронном виде, - высказала интерес модератор секции Ольга Шлыкова, заместитель директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», доктор культурологи, профессор.

В ходе обсуждения докладов участники секции осуществили культурно-информационный обмен, который позволили участникам секции выявить и наметить тренды электронной культуры и понять, какие наработки сегодня уже сделаны и в каком направлении следует двигаться дальше. Также собравшиеся приняли участие в игровой модели проекта «Сакрос-Хакасия» от Центра информатизации и новых технологий Республики Хакасия, поработали в виртуальных очках, поняли, как работает виртуальный навигатор. Участники секции приняли решение рекомендовать проект «Сакрос» и другие проекты, нацеленные на 3D-моделирование объектов культурного и природного наследия, к дальнейшей разработке и поддержке со стороны Правительства Республики Хакасия.

Эксперты считают, что предложенные ИТ-технологии могут быть использованы во многих учреждениях культуры и образования нашего региона. А проекты, созданные на базе мобильных платформ, могут быть использованы конечным пользователем.

 - У нас нет иллюзии, что если мы распространим мобильные приложения музеев, то люди перестанут в них ходить. Всё-равно традиционная работа будет осуществляться, потому что новые технологии приходят не вместо, а вместе. Они расширяют наше богатство и наращивают наши знания. Понятно, что традиционные музеи и традиционные экспонаты не обладают интерактивными возможностями, а благодаря новым технологиям, мы можем покрутить экспонаты, рассмотреть со всех сторон и узнать о них гораздо больше. Более того, если люди не имеет возможности приехать в Хакасию, то, благодаря виртуальным навигаторам и гидам, они могут познакомиться с уникальными  природными достопримечательностями республики, не выходя из дома,
- резюмировала Ольга Шлыкова.

 Участники встречи отметили актуальность и необходимость проведения секции «Информационные технологии как ресурс сохранения и использования культурного наследия региона» в дальнейшем.

Нам было чрезвычайно интересно выступить и представить наши проекты в Хакасии. Сибирь для нас абсолютно новый регион, и если бы по результатам работы на форуме «Сибер Ил» у нас здесь появились бы совместные проекты, мы были бы очень довольны,
- отметил  заместитель директора ЗАО «Группа ЭПОС» Марк Пиунов.

Некоторые участники секции уже успели обратиться к местным компаниям и учреждениям культуры с интересными предложениями о сотрудничестве. Возможно, что к следующему форуму «Сибер Ил» публике будут представлены пилотные разработки.

1522

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА