Подведены итоги конкурса на создание игровых и документальных фильмов «Место действия – Хакасия»

01.07.2016

18:38

Подведены итоги конкурса на создание игровых и документальных фильмов «Место действия – Хакасия»

Республиканский конкурс на создание игровых и документальных фильмов «Место действия – Хакасия» впервые прошел в рамках шестого международного культурно-туристского форума «Сибер Ил». Участники конкурса защищали свои проекты по созданию документального и игрового кино про Хакасию.

Отметим, в работе секции «Кино в аспекте национальных и культурных особенностей регионов», которая проходит на базе спорт-отеля «Гладенькая», приняли участие ведущие деятели киноиндустрии России. Это российский актер, кинорежиссер, продюсер Михаил Пореченков, доцент Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Марина Шейнман, режиссер, сценарист компании «Невафильм» Гелена Пирогова, начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков и другие.

Именно они оценивали актуальность и новизну документальных и игровых фильмов, о которых заявили конкурсанты. Особенность всех проектов – национальный колорит. Интересно, что конкурсанты защищали как уже отснятые материалы, так и сценарии..

 

– Рисовать раскадровки к фильму «Таёжная тропа» я начал ещё в армии,
– рассказал видеорежиссёр театра «Читiген» Артас Канзычаков.
­ – Сейчас мы работаем над сценарием. Кастинг актёров ещё не проводился, но претендент на главную роль уже есть. В ближайшее время предстоит выбрать место, где пройдут съёмки. Предположительно, работать будем в таёжной местности близ аала Анжуль. Думаю, грант, который мы выиграли на «Сибер Ил» ускорит процесс создания фильма. Картина расскажет зрителям о возвращении двух мужчин на родную хакасскую землю после окончания первой мировой войны.

А вот создатели кинокомпании «Хакасфильм» посвятили свой новый фильм природному богатству Хакасии.

– Новая работа студии «Хакасфильм» посвящена природе и животному миру нашей республики,
– описывает кинокартину журналист Марина Канадакова.
– Временные рамки кино охватывают четыре времени года. Часть видеоматериала уже собрана оператором Юрием Курочкой. Чтобы снять косулю, марала и глухаря вблизи, ему приходилось маскироваться и несколько часов ждать своих «актёров». О повадках таёжных жителей расскажут охотинспекторы. Премьера картины про удивительную и уникальную флору и фауну Хакасии состоится в ноябр
е.

Заинтересовала членов жюри и работа телекомпании РТС. Авторы Михаил Мерзликин и Дмитрий Паршин решили снять документальный фильм о местах силы, которыми богата наша республики.

Победителями конкурса стали четыре проекта.

В номинации «Лучший документальный фильм» победителями стали два проекта: «Хакасия – страна богов» телекомпании РТС (авторы – Михаил Мерзликин и Дмитрий Паршин) и «Природа Хакасии» кинокомпании «Хакасфильм» (авторы – Юрий Курочка и Марина Канадакова).

В номинации «Лучший фильм для детей и юношеской аудитории» победителем стал сценарий фильма «Буланый жеребенок» (авторы – Карим Тугужеков и Алексей Бойченко).

В номинации «Лучшее игровое кино» победителем признан молодой автор и видеорежиссер театра «Читiген» Артас Канзычаков за проект «На таежной тропе».

Актер Михаил Пореченков и начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков вручили победителям сертификаты на сумму 150 тысяч рублей, которые помогут авторам снять кино.

1794

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА