«Диалоги о культуре»: в гостях пресс-центра – музыканты Алексей Кошванец, Андрей Романов и Михаил Овчинников
21.04.2014
17:35
Конкурс проводится с 1995 года, и с самого первого его дня неизменно в составе жюри работает баянист-виртуоз Андрей Романов, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. В 2005 году в истории конкурса открылась новая страница – на проведение творческой школы к нам приехал Алексей Кошванец, Заслуженный артист Российской Федерации, он представляет два учебных заведения: Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, где возглавляет Кафедру скрипки и альта. Впервые в этом конкурсе судит Михаил Овчинников – старший преподаватель Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М.И.Глинки и председатель Новосибирской ассоциации аккордеонистов и баянистов.
Старший преподаватель, профессор – это еще и высококлассные музыканты, за плечами которых огромный опыт работы с разными школами в разных российских городах и странах.
- Сколько бы раз ни был у вас, меня всегда удивляет царящая здесь атмосфера, очень благодатная для музыкантов. Особенно радует, что в Хакасии баян продолжает развиваться. С каждым годом растет уровень мастерства, меняется репертуар, используются современные приемы, - делится Андрей Романов. - По поводу хакасских баянистов могу сказать отдельно: на прошедшем в Новосибирске в конце марта II Межрегиональном конкурсе баянистов и аккордеонистов ученик из Усть-Абакана Тихон Артемьев получил приз первой степени. Членами жюри были известные педагоги из Москвы, Екатеринбурга. Все единогласно отдали предпочтение Тихону.
Увлеченный разговор несколько раз возвращался к этому народному инструменту. Как выяснилось, сегодня происходит становление баяна как академического инструмента:
Это своя инструментальная культура, которая только складывается. Сейчас только-только формируется методика обучения игре на баяне. Даже репертуар не до конца сложился, - рассказывает Михаил Овчинников, председатель Новосибирской ассоциации аккордеонистов и баянистов.
- Искусство сегодня принадлежит народникам, - по-дружески соглашается скрипач Алексей Кошванец. - Действительно, сейчас они в процессе становления. Балайка, домбра, баян – относительно молодые инструменты. Правда, балалайка еще в Древнем Египте была изобретена, но как русский народный инструмент сформировался в конце 19 века.
Алексей Анатольевич с большим одобрением говорит про инициативу организаторов конкурса. За те несколько лет, в течение которых он судит, мастерство участников заметно выросло, это уже совсем другой уровень:
- Нужно, чтобы в подобных состязаниях работали исполнители высокого класса, давали концерты, мастер-классы. Дети начинают видеть и воспринимать по-другому. Не так много мест в нашей стране, где так целенаправленно и целеустремленно работают над одним делом. Сегодня везде помаленьку что-то делается в плане развития музыкального образования... В Хакасии получается хорошо.
Об этом говорилось не раз, но не лишним будет напомнить, что, помимо прослушиваний, очень важной частью программы становятся мастер-классы и сводные концертов членов жюри. Эти показательные выступления с самого начала настраивают на серьезную борьбу, задают тон: нужно собраться и выложиться на все сто.
- Часто так бывает, что работа жюри незаметна. А здесь у детей есть возможность оценить нас – они должны доверять тем, кто будет их судить. В первую очередь, педагоги должны нам поверить, преодолеть свои внутренние барьеры. Главная наша задача – научить один раз, чтобы через какое-то время ученик не нуждался в наставлениях. Такие мастер-классы очень полезны, показанное здесь запоминается на всю жизнь, - рассуждает Алексей Кошванец.
В заключение очень важно сказать, что вместе с юными музыкантами растут и преподаватели. За 19 лет многое сделано, переосмыслено и воплощено в жизнь:
Приятно видеть, что методические начинания Новосибирской школы здесь перенимаются и используются. Я узнаю наш репертуар, штрихи и приемы, - говорит Андрей Романов.
Из небольшого локального музыкальный конкурс имени Александра Кенеля вырос во всероссийский. Теперь о нем знают далеко за пределами Сибири. Впервые его провели в 1995 году, а с 1998 года он проводится один раз в два года. В самом первом конкурсе участвовало всего 57 человек, отбор проводился по городам и районам Хакасии. В этом году он принял 477 музыкантов из 9 регионов России.
4896
0