Выставка Евгения Толмашова в главном музее Хакасии: «Его произведения как лазером пронзают все человеческое существо»
07.06.2016
13:13
3 июня в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова открылась персональная выставка «Душа мысли Евгения Толмашова».
Евгений Толмашов – художник с яркой и своеобразной, совершенно не академической манерой письма. Темы его творчества разнообразны: острые противоречия современной действительности, непростые моменты жизни человеческого духа. Евгений Толмашов – признанный мастер, известный не только в России, но и за ее пределами. Спецификой художественного мышления мастера являются обостренно-контрастное видение мира, субъективизм позиции, страстность лирического
Я», подчеркнуто субъективное отражение жизни.Открылась выставка с приветственных слов общественного деятеля Галины Цереновой
:
Его не стало 1 июня 2014 года... На панихиде кто-то сказал: «У него столько картин, что с ними будет?». Часть была в Союзе художников, часть в мастерской, часть готовилась к выставке в Прибалтике. Нужно было все картины объединить. Большую работу провел офицер МВД Алексей Толмашов. Потом мы позвонили министру культуры Республики Хакасия Светлане Анатольевне Окольниковой. Реакция была молниеносной: буквально через два дня позвонили из музея и сказали, что готовы принять картины, высылают машину. Под проливным дождем грузили произведения, их было около 800. Я рада, что эта выставка всё-таки состоялась, пусть и маленькая, но гости и жители республики будут знать, что был такой художник, что есть такие работы.
Евгений Николаевич сам называл стиль своего искусства конструктивным экспрессионизмом и говорил, что основная тема его картин – это «драма крика», которой свойственна масштабность «вселенских конфликтов».
Евгений Толмашов–
один из немногих смелых художников, который не боится показывать негативную сторону, не боится показывать боль, деструктивность, разрушения, -говорит куратор выставки, искусствовед, начальник научно-экспозиционного отдела музея Ольга Ахремчик. -
Его произведения, как пишут во многих отзывах, как лазером пронзают насквозь все человеческое существо.
Ответы на все вопросы, касаемые его жизни и творчества, кроются в записках, которые Евгений для нас оставил и сумел изложить в них свое творческое кредо. Он таким удивительным языком передает свой внутренний мир и свое понимание искусства, что чтение этих записок стоит потраченного времени. Он пишет:
«Я открыл путь к зрительному осмыслению новой концепции человека и всего общества, изменял естественный вид предметов и, главным образом, человеческого тела, чтобы отозвать зрителя от традиционного способа восприятия и подтолкнуть его к новому, более высокому, осознанному состоянию видимого мира».
Выразила свои мысли по выставке и кандидат исторических наук Ирина Кидиекова:
Мне очень понравилось отношение музейщиков к оформлению выставки. Инсталляция в центре является ключевой, это то переплетенное состояние, в котором он жил, полное смятения и боли. В нем был страх, и его творчество, на мой взгляд,–
это преодоление смятения и страха, которое сопровождало его всю жизнь. В работах–
многообразие его отношений с людьми. На портретах–
разные люди, которые превратили свою жизнь в некую шахматную игру. Это художник, пишущий обломки человеческих судеб. Он не пишет цельный портрет, он всегда старается выявить самое характерное, человеческую душу передает через какие-то черты и линии, пытается вытащить ту суть, которую он видит в этом человеке.
Выставка «Душа мысли Евгения Толмашова» будет работать до середины июля.
3654
0