«Музей воспитывает того сложного человека, без которого нет будущего». Сегодня во всем мире отмечается День музеев
19.05.2016
20:20
Музей является средоточием памяти места, села, города, страны, континента. Он становится формулой понятия родины для своих и набором отличительных особенностей места или народа в глазах других. Он же представляет подлинные вещи, которые говорят со зрителем и своим внешним видом, и связанной с ним информацией, и своей энергией, - цитируя Михаила Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, председателя Союза музеев России, хочется обозначить сегодняшний день, особенный в календаре, - Международный день музеев, который отмечается ежегодно 18 мая.
И снова обращаясь к Пиотровскому – «Музей воспитывает того сложного человека, без которого у нашей общей цивилизации и у нашей страны в частности нет будущего. Музей показывает человеку, что он многого не знает и помогает ему это узнать». Увидеть и понять смысл и предназначение работ Юона, Рериха, Врубеля, посвященные российскому театру, элементы народного костюма 18 века, растительные мотивы, вышитые на традиционном хакасском женском платье – человеку помогает музей, по-разному интерпретирующий и рассказывающий об одном и том же предмете. Являясь хранителем истории, он не консервирует время, а движется вместе с ним, открывая и для себя, и для людей новые пути и языки общения. И речь не только о приближающейся «Ночи музеев», которая 20 мая пройдет в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова, но и о тех интерактивных программах, которые действуют здесь. Это и археологические и этнографические кружки, внеклассные занятия для школьников и клуб выходного дня для всей семьи, и социальный проект «Темнота на ощупь», и ожививший существующие экспозиции виртуальный 3D-тур «Панорама музея», и образовательный проект «Сокровища древней Хакасии», который знакомит студентов с историей и культурой Хакасии в неаудиторных условиях. Последний, к слову, в числе 165 российских музеев прошел во второй этап Международного фестиваля-конкурса «Интермузей-2016» и в минувшие выходные представлял Хакасию в финале фестиваля, объединившего под крышей Манежа культурные пространства практически всех российских регионов, стран Азии и СНГ.
Создавая картину разнообразия мира, музей имени Кызласова меняет пространство внутри и вокруг себя, оживляя его и приглашая посетителей шагнуть за границы экспозиционных витрин. К примеру, на той же музейной ночи можно будет не только прикоснуться к истории, но и принять участие в традиционных хакасских и русских играх, обрядах и даже перенестись на тысячу лет назад, пройти тропой древнего охотника и своими руками сделать скребло – каменное орудие первобытного человека. Этот мастер-класс адресован детям, для взрослых будут предложены экскурсии, рассказывающие об экспонатах «Дворянского гнезда», залов «Древняя история Хакасии» и «Хакасия на рубеже эпох». Виртуозно миксуя времена и эпохи, экспонаты и способы их представления, музей дает возможность людям всех возрастов увидеть то, что создано веками творческого труда. Чтобы получиться удовольствие от общения со зримыми свидетельствами прошлого и настоящего, необходимы интерес, открытость и готовность впитывать и анализировать знания. В этом, пожалуй, и заключается главная миссия музея - «воспитывать того сложного человека, без которого у нашей общей цивилизации и у нашей страны в частности нет будущего». Этой идее с момента создания в 1931 году и до сегодняшнего дня следует главный музей Хакасии, которому в июле исполняется 85 лет. Несмотря на славно прожитые годы, у него еще все впереди…
2525
0