Музей-заповедник Михаила Шолохова примет участие в VI международном форуме «Сибер Ил»

11.05.2016

14:14

Музей-заповедник Михаила Шолохова примет участие в VI международном форуме «Сибер Ил»

«За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» - именно с такой формулировкой в 1965 году Михаилу Шолохову была присвоена Нобелевская премия по литературе. Автор «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека» на века вписал своё имя в историю нашего государства. Его роман о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы «Они сражались за Родину», воплощённый на экране Сергеем Бондарчуком, до сих пор любим отечественным читателем и зрителем.

Писателя не стало в 1984 году. На родине Михаила Александровича в Ростовской области в этом же году был создан Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Сегодня музей Шолохова широко известен в России и за рубежом как уникальный памятник русской культуры, истории казачества, донской природы. В 2006 году Указом Президента России он включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Это самый почётный статус музея в России, который даёт дополнительные возможности, но одновременно и «подстёгивает» нас, заставляя работать на соответствующем уровне, - говорит директор музея, член Президиума Союза музеев России, вице-президент Российского Международного Союза Музеев (ИКОМ), внук писателя Александр Шолохов. - Россия обладает уникальной и высокопрофессиональной музейной системой, сохранение и развитие которой, я верю, обязано стать государственным приоритетом.

Музей осуществляет широкую экспозиционную, хранительскую, научно-исследовательскую, просветительскую, экологическую и туристическую деятельность. Несмотря на то, что он значительно удалён от железной дороги и крупных городов, в год его посещают 70 тысяч человек, и число посетителей постоянно растёт.

Тот, кто хочет одеться по «казачьей моде», сможет купить бурку, папаху, башлык, гимнастёрку, шаровары с лампасами, выбрать подарок другу – шашку, булаву, нагайку, оплетённую лозой «четверть», а любимой женщине – нарядный полушалок, лаковую шкатулочку, чудо-зеркальце.

Познакомить жителей и гостей Хакасии с казачьей культурой и творчеством великого писателя представители музея-заповедника смогут на VI культурно-туристском форуме «Сибер Ил» на Фестивале сувенирной продукции, который начнёт свою работу 30 июня в республиканском музейно-культурном центре.

Фестиваль сувенирной продукции продлится до 2 июля.

2799

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ