В Москве в Театральном музее имени А.А. Бахрушина открывается выставка «Древние лики Хакасии»
02.05.2016
20:48
7 мая в Москве в Лужецком зале Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина откроется выставка «Древние лики Хакасии». Выставка открывается не только в рамках действующего между Правительством Хакасии и Театральным музеем Соглашения о культурном сотрудничестве, но и благодаря установившимся дружеским отношениям. Генеральный директор ГЦТМ Дмитрий Родионов выразил Министру культуры Хакасии Светлане Окольниковой благодарность за надежное и доброе партнерство.
В экспозиции представлены материалы из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, Музея истории, археологии и этнографии, Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, личной коллекции публициста Сергея Нарылкова.
Как выглядели древние люди таштыкской эпохи? На кого они были похожи? Это один из самых интригующих вопросов современной истории Хакасии. Благодаря трудам археологов и историков, творениям художников и скульпторов таштыкской эпохи, сегодня мы можем увидеть лица далеких предков в экспозиции «Древние лики Хакасии».
Умерших сородичей таштыкцы хоронили как по обряду трупоположения, в этом случае тело мумифицировали, так и по обряду трупосожжения, когда прах умершего зашивали в куклу-манекен, набитую травой. На лицо умершего или манекена накладывали гипсовую погребальную «маску». Выполнялись они из белого гипса и украшались росписью. Каждая маска изображала конкретного умершего человека. Творческий процесс создания масок являлся частью религиозного обряда погребения умерших. Сложный ритуал изготовления масок предполагал наличие в таштыкском обществе особых кланов жрецов-художников, жрецов-скульпторов, занимающихся исключительно ритуальными действиями.
Эти маски весьма реалистично воспроизводят облик покойного, вплоть до раскраски или татуировки на его лице. Для выражения лиц усопших на масках характерны спокойствие, умиротворение и отрешенность, придавая им сходство с буддийскими скульптурами Средней и Центральной Азии той эпохи. Антропологи установили, что именно в это время (I-V вв. н.э.) начинает формироваться внешний облик современных хакасов.
В настоящее время большинство масок представлено фрагментами гипсовых осколков, но мастерство исполнения столь высоко, что по отдельным фрагментам лица можно восстановить целый образ человека.
Лики древней Хакасии были представлены в столице Финляндии Хельсинки, в российских городах – Новосибирске, Горноалтайске, Новокузнецке, Омске, Казани и др. 7 мая их увидят в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.
Дружеским отношениям между нашей республикой и Театральным музеем имени Бахрушина уже не один год. В 2008 году Хакасский национальный театр «Сказка» представлял музей в рамках Года России в Китае. В июле 2012 года на II международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» Правительство Хакасии и руководство Бахрушинского музея подписали Соглашение о культурном сотрудничестве, предполагающее комплекс мероприятий. Это организация в Хакасии выставок из богатейших фондов ГЦТМ им. Бахрушина, обменные выставки с музеями Хакасии, помощь научной литературой, издаваемой музеем, библиотечному фонду республики, повышение квалификации музейных сотрудников на научной базе театрального музея, проведение совместных научно-просветительских мероприятий. Тогда же, на II Форуме жители Хакасии познакомились с выставкой «Из истории театров кукол». Через год в республике демонстрировалась выставка «Шедевры Театрального музея имени Бахрушина».
Выставка «Древние лики Хакасии» будет открыта до 15 июня.
3538
0