В главном музее Хакасии откроется выставка, посвящённая 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС
21.04.2016
21:28
26 апреля 1986 года произошла самая крупная авария за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Эта трагедия произошла на Чернобыльской атомной электростанции, которая находится рядом с городами Припять и Чернобыль в Украине. С тех пор слово «Чернобыль» стало синонимом страшных катастроф.
Почти 600 тысяч человек стали ликвидаторами аварии. Из Хакасии в период с 1986 по 1990 годы были призваны 500 жителей – участники военных сборов и добровольцы.
30-летию Чернобыльской аварии посвящена выставка Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова «Ликвидаторам из Хакасии посвящается», которая откроется 25 апреля в 11:00.
Выставочный проект готовится совместно с Хакасской республиканской общественной организацией «Союз «Чернобыль». Будут представлены фотографии и награды ликвидаторов аварии, знамя «Союза «Чернобыль» России, «Дерево памяти», а также уникальный экспонат – пропуск на атомную станцию в зону ликвидации.
Кроме этого, посетители смогут увидеть фотокопию необычной иконы. Необычность ее состоит в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди: слева – души умерших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик и медсестра.
Во время работы выставки будет транслироваться фильм о Чернобыльской аварии. Также в рамках проекта члены организации «Союз Чернобыль» планируют проведение «Уроков мужества».
Выставка будет работать до 15 мая.
Справки и информация по тел.: 22-65-51, 22-02-25.
3130
0