Член жюри Конкурса им. А.А. Кенеля, доцент Казахской национальной консерватории – о хакасских и казахских инструментах
11.04.2016
21:10
С 8 по 11 апреля в столице Хакасии проходят конкурсные прослушивания номинации «Музыкальное искусство» ХI Всероссийского конкурса музыкантов и художников им. А.А. Кенеля.
Прослушивания проходят по направлениям: «Струнно-щипковые инструменты», «Национальные инструменты», «Струнно-смычковые инструменты», «Народные инструменты: баян, аккордеон» «Фортепиано», «Духовые и ударные инструменты».
В составе жюри – преподаватели ведущих творческих вузов России: профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Вершинин, профессор, заведующий кафедрой скрипки и альта Российской Академии музыки имени Гнесиных Алексей Кошванец, преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Николай Лотаков, а также деятель культуры Республики Казахстан, доцент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Абдулхамит Раимбергенов.
Накануне Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова встретилась с Абдулхамитом Раимбергеновым. Известный кюйши, искусствовед, доцент Консерватории им. Курмангазы, Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан рассказал о домбровом искусстве, отметил схожесть и взаимопроникновение культур – хакасской и казахской:
Мне невероятно приятно быть здесь, мое знакомство с Хакасией началось еще в советское время, когда ансамбль «Улгер» приехал с выступлениями в Алма-Ату. Тогда впервые мы узнали о вашей музыке, об инструментах. Очень интересно, ведь у нас есть очень схожие инструменты – ваш чатхан и наш жетыген. По описаниям, по легендам мы его воссоздали, но не могли настроить. И только когда познакомились с музыкантами из Хакасии, поняли, как правильно развивать этот инструмент. В конце концов, мы не только изучили, но и открыли в консерватории целый класс, посвященный жетыгену.Вот еще один пример: у вас есть еще инструмент хомыс, он похож на нашу домбру, но когда-то в Хакасии он только-только развивался, а сегодня у вас в музыкальных школах и институтах открываются классы. Все это благодаря моему воспитаннику Евгению Улугбашеву, который закончил Казахскую национальную консерваторию и перенял те технические навыки, которые у нас передаются тысячелетиями.Так, благодаря хакасам, мы восстановили традицию жетыгена, а благодаря казахской домбре, у вас изучен хомыс. Взаимное обогащение культур – самое главное, и я все больше убеждаюсь, что это большая единая культура и единые традиции. У нас очень схожий язык, схожий менталитет. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, вижу, что национальная музыка в Хакасии имеет большое развитие. Молодежь все с большим интересом проникается ею.
В течение двух дней, 11 и 12 апреля, Абдулхамит Раимбергенов будет работать с учащимися музыкальных школ Хакасии, даст мастер-классы для детей и педагогов.
Это уже пятый визит А. Раимбергенова: он не раз выступал председателем жюри по классу «Национальные инструменты» Всероссийского конкурса музыкантов и художников им. А.А. Кенеля, а также давал мастер-классы в рамках творческих школ, проводимых Республиканским методическим центром.
2762
0