Главный музей Хакасии открыл фотовыставку «Гималаи. Тибет»

14.03.2016

23:37

Главный музей Хакасии открыл фотовыставку «Гималаи. Тибет»

11 марта в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова состоялось открытие фотовыставки «Гималаи. Тибет», предоставленной Международной общественной организацией «Центр духовной культуры» (г. Самара). В экспозиции представлены редчайшие фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций 2003-2011 гг.

Гималаи – район международного альпинизма. Здесь берут начало главные реки Южной Азии – Инд, Ганг и Брахмапутра. Но, конечно, всех альпинистов мира привлекает сюда величайшая горная система Земли и её жемчужина – Эверест, или Джомолунгма. Непальцы называют его Королем Неба, по-тибетски название горной вершины звучит как Божественная Мать Земли. Фотографии Эвереста занимают основное место экспозиции. Центральный триптих показывает Эверест с совершенно новой точки, ранее в мире не виданной. Этот снимок занял 1-ое место на Международном фотофестивале в Италии.

Но Гималаи - не только горы и захватывающие дух природные ландшафты, это и древние религии, и красивейшие храмы и монастыри, словно врезанные в скалы, и, конечно, люди. На фотографиях представлены населенные пункты, террасовые поля, пригодные для сельского хозяйства, свадебные и религиозные обряды, традиционные занятия и ремесла и многое другое.

Тибетское нагорье, или «крыша мира» – самое высокое и крупнейшее по протяженности нагорье Центральной Азии. Здесь находятся истоки шести величайших рек мира, среди них Янцзы, Хуанхэ, Меконг и др. Для посещения туристов Тибет стал открыт только в конце ХХ в., тибетские ламы не пускали никого в «страну религий». До этого времени в легендарную столицу Лхасу могли попасть только паломники и торговцы. Но и сейчас здесь множество паломников, которых можно увидеть на фотографиях проекта. Кроме этого, представлены фото горных озер, флоры и фауны, городов и их жителей.

Присутствующие на открытии отметили величественность и необходимость проекта, сложность и огромные усилия при выполнении съемок.

Фотограф Юрий Кудряшов обратил внимание на

титанический труд фотографов – профессиональных альпинистов: несколько недель подъёма и ожидания иногда ради одного только снимка!
.

Путешественник, член совета федерации спортивного ориентирования РХ Евгений Дарбека поделился впечатлениями о выставке:

«Фотопроект полностью отвечает на наш, альпинистов и любителей, главный вопрос: «Для чего мы ходим в горы?». Это единственное место, где человек может отрешиться от всех проблем, вдохнуть чистейший в мире воздух, увидеть то, что недоступно другим, чтобы возвращаться сюда снова и снова…»

Ульяна Потылицына, пресс-секретарь Хакасского отделения Русского географического общества, отметила и уникальность нашего родного края. Она рассказала о новом туристическом объекте Хакасии: самая высокая точка Хакасии г. Каратош теперь открыта для путешественников.

Фотопроект с 2012 года с успехом экспонировался в более 500 городах России, в этом году его принимает Хакасия,
– сказал, подводя итоги открытия, Директор музея Андоей Готлиб.
Проект имеет большую нравственную основу. Все мы должны помнить, что живём в едином мире. Может быть, горы Хакасии не настолько величественны, но они не менее красивы, мы обязаны сохранить и показывать их.

Выставочный проект будет работать до 17 апреля. Справки и информация по тел.: (3902) 22-65-51, 22-02-25.

3081

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ