В Хакасии прошёл семинар по организации национальных праздников
18.02.2016
15:18
Семинар-практикум по организации и проведению хакасских национальных праздников состоялся в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.
Семинар был проведён для оказания методической и практической помощи организаторам праздничных мероприятий, работникам районных и сельских учреждений культуры республики. Организатор семинара – отдел традиционной хакасской культуры ЦК. В семинаре приняли участие около 60-ти специалистов культурно-досуговых учреждений всех муниципальных образований.
Режиссёр отдела традиционной хакасской культуры Антонина Тутатчикова подробно рассказала о целях проведения хакасских обрядов и о предстоящих в текущем году национальных праздниках: Чыл Пазы (Голова Года), Чир Ине (День Земли), Тун Пайрам (Праздник первого молока), Уртун Тойы (Праздник урожая).
Участники семинара получили практические навыки по правильному проведению национальных обрядов – кормление От Ине (Богиня Огня) и поклонение Пай Хазын (Священная Береза).
Более подробно обсудили ближайший праздник Чыл Пазы, который традиционно отмечается в дни весеннего равноденствия.
- Согласно поверью, осенью Чайаны (духи земли, рек, тайги) уходят на небеса, а весной с первыми лучами солнца они возвращаются. Считается, что людям нужно хорошо подготовиться к их встрече. Именно в эти дни хакасский народ готовился к началу сельскохозяйственных работ, - напомнила об истоках праздника Антонина Тутатчикова.
В этом году 26 марта в 12:00 на республиканском ипподроме для жителей и гостей Хакасии готовится программа, посвящённая Году человека по древнехакасскому календарю. В театрализованном прологе Хан пиглер (Богатыри хакасского народа) будут представлены образы великих представителей древнехакасского государства эпохи Средневековья.
По отзывам участников семинара, учёба получилась своевременной и познавательной, поэтому принято решение – ежегодно, в начале календарного года, проводить подобный семинар-практикум на тему национальных праздников.
- Интерес к традиционной хакасской культуре и стремление сохранить лучшее из её достижений в наши дни стали достоянием времени, - комментируют специалисты Центра культуры. – Через национальные праздник мы пытаемся возродить уклад жизни и культурно-бытовые традиции хакасов, которые сложились под влиянием природно-климатических условий, сформировавших особый хозяйственно-культурный тип – кочевого и полукочевого скотоводства. В этих условиях сложился особый цикл хозяйствования, ход которого определялся по лунному календарю.
Дополнительная информация по тел. (3902) 24-05-66, отдел традиционной хакасской культуры.
Отдел информационно-аналитической и методической работы, тел. (3902) 35-74-25.
2871
0