Первая во всем. Ирина Токарева открыла цикл встреч с артистами театра кукол «Сказка» в Национальной библиотеке
08.02.2016
10:22
«Если хотите, называйте меня просто Ирина» - вот так просто представилась Ирина Токарева, и так легко и непринужденно начался вечер в Арт-гостиной. На самом деле, за пять минут до начала Ирина Анатольевна тихонько пряталась от гостей в закутке поодаль. Все-таки волнительно, и все-таки – первая. Ирина Анатольевна открыла цикл встреч с артистами театра кукол «Сказка», которые будут проходить в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.
Ирина всегда и во всем была пионером: в детстве ходила в балетную школу, занималась спортом, в школе и училище была комсоргом. Таких всегда зовут в разведку и называют боевыми товарищами. Вот что значит – папино воспитание: «Если отец сказал – в пять утра едем за грибами, значит, едем!» - рассказывает она, перелистывая на большом экране черно-белые фотографии, и первыми, конечно же, на них – родители. Ирина Анатольевна очень похожа на маму: те же ясные глаза и озорной вздернутый подбородок.
На старых пожелтевших фотокарточках маленькую Иру находишь не сразу – среди опрятных и наряженных девочек ее нет, но на к
- Я всю жизнь была пацанкой. На детских фотографиях меня можно было узнать по задранному носу, и я всегда садилась только в первый ряд! Много мужских ролей у Токаревой в театре: в юности играла мальчиков, когда в труппе не хватало мужчин, и всегда бралась за сложные роли, которые требовали выдержки и выносливости. С собой она захватила несколько кукол: Царя из «Сказки про Ваню», Деда из «Курочки Рябы», Снеговика и Волчицу из спектакля по черкесской народной сказке. Ирина Анатольевна взяла куклу, и вот тут началось волшебство! Перевоплощения происходили здесь и сейчас – на расстоянии вытянутой руки, образы сменялись в доли секунды. - За 32 года научилась быстро переключаться, - рассказывает Ирина. – Образ надеваешь вместе с куклой…
2642
0