В Министерстве культуры Республики Хакасия обсудили достижения и проблемы культурной сферы в 2015 году
04.02.2016
15:53
Третьего февраля на заседании коллегии Министерства культуры Республики Хакасия были подведены итоги работы за прошедший год. На заседании были озвучены достижения в разных направлениях культурной сферы, подняты проблемные вопросы и озвучены основные прогнозы на 2016 год.
- В прошедшем году Комитетом по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия было разработано 13 законопроектов в области культуры и искусства, и основным, конечно же, стал закон о принятии государственного гимна Республики Хакасия, – открывая заседание, отметила председатель комитета Лариса Карпова.
Лариса Борисовна также отметила обращение комитета к председателю правительства РФ и председателю Государственной думы о необходимости принятия единых требований о патриотическом воспитании. Эту идею уже поддержали 32 субъекта Российской Федерации, в том числе и Хакасия.
Сократившийся объем финансирования не отразился на итогах работы: все планы были выполнены в полном объеме. Начальник отдела экономики и финансового обеспечения Министерства культуры РХ Елена Злобина озвучила следующие цифры: в 2015 году на осуществление культурной деятельности из федерального бюджета было выделено 558,6 млн. рублей, из республиканского бюджета – 442,5 млн. рублей, что на 100 млн. меньше, чем в 2014.
За год в республике было проведено 38747 мероприятий (из них 600 прошли в рамках празднования 70-летия Великой Победы), которые посетили более 2-х млн. человек. Но и это не максимальный показатель: в 2014 году было организовано на 1000 мероприятий больше. Также по сравнению с Годом культуры снизились показатели посещаемости. Например, в Абакане в 2015 на крупных мероприятиях недосчитались в совокупности около 70 тысяч человек. Но при этом возросло количество посещений на платной основе.
Из проблем культурно-досуговой деятельности и дополнительного образования в сфере культуры и искусства заместитель министра Юлия Трошкина отметила дефицит административного персонала в сельских школах искусств, что влияет на уровень преподавания: учителям приходится отвлекаться на большое количество бумажной работы. Но это не мешает ученикам завоевывать призовые места. В 2015 году 17% учащихся сельских школ стали лауреатами и призерами республиканских, региональных, федеральных, всероссийских и международных конкурсов.
Начальник Отдела современного искусства Валентина Лебедева отметила: за прошедший год увеличилось количество новых театральных постановок, что значительно превысило плановые цифры. В совокупности было обслужено более 181 тысяча зрителей. А благодаря взаимодействию с регионами увеличилось и количество гастрольных поездок.
Озвучивая итоги работы в музейном деле, заместитель министра, начальник отдела-инспекции по охране культурного наследия Ирина Браим отмечает повышение интереса и посещаемости данной культурной структуры.
Одним из ключевых событий 2015 года стало создание номинации по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО курганной группы «Салбык», заключение охранных обязательств данного объекта, а также создание Единого реестра объектов культурного наследия Хакасии.
О проблемах и успехах в библиотечном деле рассказала заместитель министра, начальник отдела по делам архивов Наталья Григорьева. Недостаток финансирования сказался на комплектовании библиотек. Изменился рабочий график сотрудников. Так, в некоторых районах рабочий день учреждения может длиться всего три часа.
Большим подспорьем в библиотечном обслуживании, особенно в тех населенных пунктах, где нет библиотек, стал библимобиль, приобретенный к Году литературы. Его маршрут охватил 18 сел, за год выездная библиотека выдала более девяти тысяч книг и обслужила пять тысяч человек. В 2015-м 90-летний юбилей отметила Национальная библиотека, в рамках которого состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция, был проведен Праздник хакасской книги. Не забыли и о юбилеях писателей, а также создан электронный сборник архивных документов.
По итогам работы кадровой службы была отмечена положительная тенденция увеличения процентного соотношения специалистов с профильным образованием – 80% сотрудников. На данный момент сфера культуры и искусства Республики Хакасия насчитывает более 3,5 тысяч человек, средний возраст которых от 30 до 50 лет.
Общественным советом при Министерстве культуры РХ в течение всего года проводилась независимая оценка качества услуг – оценка уровня удовлетворенности зрителя, открытости и доступности информации об учреждениях культуры, среди которых по многим показателям лучшим стал Хакасский национальный театр кукол «Сказка».
- Завершая заседание, я хотела бы поблагодарить всех членов коллегии, заместителей и начальников отделов, которые координировали работу, проходившую в республике под эгидой Министерства культуры, - говорит Министр культуры Светлана Окольникова. – Работа была проведена колоссальная: разработка новых проектов, увеличение театральных постановок, постоянное обеспечение досуга республиканского зрителя и, конечно же, признание хакасской культуры на различных международных фестивалях. Мы привлекли огромное количество средств на реализацию наших проектов из федерального бюджета, из грантовых источников. Продолжаем уделять пристальное внимание законотворческой деятельности и нормативно-правовой базе в сфере культуры и искусства. В решение некоторых вопросов Министерство иногда выступает новатором, мы идем путем проб и ошибок, а это значит, мы не стоим на месте и принимаем важные и нужные решения.
3797
0