Ираида, 16 лет:
В основном, мои сверстники не верят в Бога, перед ними не стоит такой вопрос. Я чувствую, что есть нечто такое высокое, огромное, что сильнее нас, но что именно… Этого я не знаю. А после спектакля «Мученик» задумываешься: а не похож ли ты на этого героя? Предстоит ли тебе такой же путь поиска веры?
Ольга, 30 лет:
Взять, к примеру, Великий Пост. Что думают многие женщины? Радуются, что похудеют. И при этом сидят и о ком-то сплетничают или кого-то ругают. Они даже не задумываются, что в первую очередь Великий Пост – это очищение души. Поститься надо мыслями и поступками, а не животом. Для многих это аттракцион – как купание на Крещение. Вот об этом и говорится в «Мученике» - там нет Веры, а потому и не может быть никакой над ней насмешки.
«Зомбилэнд»
Андрей, 37 лет:
«Зомбилэнд» - это не пьеса и не спектакль, возможно, шоу, но низкопробное, с архаическим подходом к игре самих актёров. Главный герой прибыл в провинцию, и единственное, чем отличается от остальных – тем, что не хочет употреблять этот «спайс». Он не такой, как все. А почему? А потому что он из Лондона. Никаких других мотивов не показано.
Люди, которые его окружают – это не наркоманы, а среднерусская гопота. То есть хороший мальчик из Лондона противостоит гопоте, а при этом главный пафос пьесы: употреблять наркотики – это плохо. Противоречие. Плюс фактические ошибки, которые указывают на незнакомство с материалом хотя бы через книги и фильмы, на которые можно опереться. Ведь это интересная тема – состояние изменённого сознания. Люди становятся другими, они иначе думают и проявляются, а здесь даже пластика неправдива. Мне пытаются подсунуть какой-то субпродукт. И подход к созданию образов героев архаичен, потому что молодёжь давным-давно так себя не ведёт. К тому же преувеличение здесь возведено в десятую степень, это уже антиискусство!
Анастасия, 17 лет:
При просмотре эскизов, некоторые произведения современных драматургов были оценены мною иначе. «Зомбиленд», который не вдохновил при прочтении, раскрылся для меня по-новому. Атмосфера, созданная на сцене, и персонажи поразили и заинтересовали. Даже проблема наркотиков, составляющая основу пьесы, воспринималась по-другому. Я задумалась о том, что меня это тоже касается, ведь такие люди, как персонажи пьесы, окружают и меня. Действия, происходящие на сцене, вызывали отвращение к людям, употребляющим наркотические вещества и давали подтверждение, что погрузившихся в этот омут кайфа уже не вернуть к реальности.
«От любви ко мне»
Ольга, 19 лет:
До просмотра эскиза «От любви ко мне» я говорила о том, что эта пьеса сложна для понимания, т.к. наполнена огромным количеством деталей, за которыми при чтении не успеваешь следить, а при просмотре, вероятно, и вовсе запутаешься от сумбурного развития действия. Но постановка Владимира Борисовича Гордеева убедила меня в обратном. Мне был понятен ход событий, понятно отображение действительности (представляющую собой осуществлённую реальность не только вещей, но и соц. институтов, идеалов, целей), а также меня полностью удовлетворила степень «накала» эмоций. Если при прочтении неожиданные подробности и детали обескураживают и озадачивают читателя, то зритель постепенно получает необходимые для полной картины действия детали.
Евгения, 30 лет:
Для Абакана органична северная эстетика, он сам похож на северный остров – Исландию, Норвегию, – и соответственно красивые были зрительные детали в этом спектакле: всё в белых и серебряных тонах, пространство ограничено и вращается. И сразу создаётся образ ледяной земли, по которой бродят пингвины и греют друг друга. То, что мы видели на репетициях, никак не отражало эту мысль, там разыгрывалась психология: одиночество в маленьком пространстве. А если доработать эскиз до спектакля, то может получиться что-то нужное и родное Абакану.
Александр Михайлович, 51 год:
«Земля Эльзы» – пьеса, возможно, не до конца состоявшаяся. Она нуждается во внутренней доработке, поскольку финал противоречит логике развития событий. До притчи с универсальным содержанием пьеса не дотягивает в силу целого ряда особенностей, и при этом вряд ли её следует рассматривать как бытовую историю. То есть пьеса – это несостоявшаяся заявка на притчу, что полностью отразилось в эскизе спектакля.
Алёна, 18 лет:
…В свои пятьдесят пять моя бабушка стала вдовой. Долгое время горевала, а после переключилась на внуков и все свое время отдавала нам. Однажды за ужином мы предложили бабушке немного развеяться, отдохнуть и посетить в доме культуры танцы для пожилых людей. Сначала она упрямилась, но потом согласилась сходить один раз. Прошел месяц, мы уже и забыли об этом разговоре, но помолодевшее лицо бабули, ее блестящие глаза, говорили нам, что что-то тут не так, в хорошем, конечно же, смысле. От всех наших расспросов она только отмахивалась. Думали мы да гадали, что такого могло случиться с нашей бабулей. Прошел еще месяц, приводит бабушка к нам для знакомства своего дедушку, и заявляет, что они хотят пожениться. Мы удивились, посмеялись по-доброму, благословили, а в марте 2013 сыграли им свадебку на берегу реки Иртыш: цветная арка, шарики, дети и внуки, приглашённая работница ЗАГСа и наша бабушка с дедушкой в самых красивых своих нарядах. Ведь любовь – самое прекрасное и высокое чувство на земле, так какая разница, двадцать вам или пятьдесят…